ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Комитет агропромышленного комплекса
Курской области

МЕНЮ
  • rus_6887.jpg
  • 6c2a2d6a6fc938089ea82571212c796b.JPG
  • korennaya.jpg
  • zo_1_018.jpg
  • P5290541.JPG
  • 95922_53_89498.jpg
  • 0582.jpg
  • P6250137.JPG
  • P8280111.JPG
  • kolos1.jpg
  • pole1.jpg
  • 95922_53_89500.jpg
  • CRW_9147.jpg
  • f_meh_4.jpg
  • Snab-9.jpg

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает, что ввоз семенного и посадочного материала на территорию РФ осуществляется в соответствии с Правилами осуществления контроля в местах производства, отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2018 № 128.

B1

Погодные условия продолжают подбрасывать земледельцам Курской области неприятные сюрпризы. Сначала регион накрыл массовый лет бабочки репейницы, затем были обнаружены очаги карантинного объекта – американской белой бабочки. И вот новая напасть – в частных садах отдельных муниципальных районов на плодовых деревьях впервые обнаружена буйволовидная цикадка. Родиной насекомого является Северная Америка.  В качестве вредителя впервые выявлена в Молдавии в 1954 г. В 1959 г. обнаружена в Армении, в 1960 г. – в западных районах Азербайджана и в Грузии, в 1963 г. – в Закарпатье.

Буйволовидная цикадка полифаг, характеризующийся повышенным аппетитом и прожорливостью. Среди повреждаемых растений яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грецкий орех, малина, тополь, вяз, сирень, виноград.

Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами и выпуклыми глазами. Длина тела у самки до 10 мм, самца — 7 мм. Крылья перепончатые, складываются кровлеобразно. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого расположены характерные рогообразные сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола, за это она и получила свое название. Переднеспинка горбовидной формы вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюшка.

Bat
Американская белая бабочка (АББ) опасный карантинный вредитель, полифаг, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Наиболее излюбленные: шелковица, американский клен, айва, бузина, вишня, слива, груша, яблоня, виноград, грецкий орех.

Бабочка имеет размах крыльев 25-40 мм; крылья снежно-белые, блестящие, иногда с коричневыми или черными пятнышками; голова покрыта длинными белыми волосками; усики темные с белым напылением, у самки нитеобразные, а у самца гребенчатые; брюшко белое. Только отродившиеся гусеницы светло-желтого цвета, голова, грудной щиток и брюшные ноги темные; вдоль спины расположены два ряда черных или желтых бородавок, а по бокам – 4 ряда; каждая бородавка имеет волоски, короткие белые и длинные – черные. Гусеница последнего возраста 30-40 мм бархатно-бурая, с черными бородавками на спине и оранжевыми по бокам; покрыта длинными черными волосками. Куколка темно-коричневая, длиной до 15 мм, в воздушном грязно-сером коконе, на конце тела 10-15 шипов.

Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в почве, в разветвлениях веток и других уютных местах. Весной, когда цветет яблоня, вылетают бабочки, их лет продолжается в мае и июне. Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. Плодовитость самки до 2500 яиц. Гусеница имеет 6–8 возрастов. При температуре +23 °С развитие гусеницы заканчивается за 20–28 дней, а если температура воздуха повышается, то развитие завершается за 14–15 дней. Когда гусеницы достигают старших возрастов, они расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности. Затем гусеницы спускаются по стволам вниз и окукливаются. АББ за год дает две генерации. Во второй половине июля – в августе вылетают бабочки летнего поколения. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать.

Сами бабочки совершенно безопасны, а вот гусеницы очень прожорливы. В молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Гусеницы первого и второго возрастов соскабливают эпидермис с нижней стороны листа, оставляя нетронутой верхнюю его поверхность. Гусеницы третьего – четвертого возраста проделывают в нем отверстия, оставляя нетронутыми жилки, или обгрызают пластинку листа с краев. Гусеницы старших возрастов съедают лист целиком. В период массового размножения объедают деревья полностью. Кроме того, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии на механические раздражители (например, пыльцу, пыль). Гусеницы не кусают людей. В дом могут проникать исключительно с целью окукливания. 

По оперативным данным специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области в регионе отмечен массовый лет бобочек репейницы. В настоящее время наблюдается спаривание бабочек с последующей откладкой яиц (по одному зеленоватому ребристому яйцу на нижнюю сторону листьев сорных растений: чертополоха, лопуха, крапивы, мать-и-мачехи, тысячелистника).

rep photoИнкубация яиц длится до пяти дней, после чего появится небольшая гусеница черного цвета с белыми волосками-шипами и приступит к питанию.

Репейница не является специализированным вредителем сельскохозяйственных культур, а в отдельных регионах даже занесена в Красную книгу. Кроме того, плодовитость самки этого вида невелика, чтобы считать вид злостным сельхозвредителем. 

Однако, в случае массового размножения репейницы возможно повреждение некоторых сельскохозяйственных культур: бахчевых, помидоров, сои, гречихи, гороха и др.

Данная информация размещена на официальном сайте «Россельхозцентра» и доведена до всех сельхозтоваропроизводителей региона.

Ситуация находится под контролем специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области, комитета АПК Курской области. Совместно с агрономической службой районов и хозяйств проводится ежедневный мониторинг посевов с целью обнаружения отродившихся гусениц.

При возникновении угрозы сельскохозяйственным культурам рекомендуем незамедлительно провести инсектицидные обработки против листогрызущих гусениц препаратами, зарегистрированными в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В настоящее время уже отмечено отрождение гусениц бабочки репейницы на посевах сои в Обоянском и Суджанском районах. Отдельные хозяйства провели профилактические обработки против данного вредителя.

Перед земледельцами Курской области стоят амбициозные задачи – к 2024 году увеличить производство зерна до 6 млн. тонн. 

Также в планах увеличение производства сахарной свеклы  и масличных культур.

Уже сегодня регион славится своими урожаями, но есть серьезная проблема, которая требует комплексного решения.  

По данным агрохимической службы Курской области 70% почвы пашни имеют кислую реакцию почвенного раствора разной степени. Площади таких земель занимают более 1,3 млн. гектаров, из них 583,7 тыс. гектаров сильно- и среднекислых (это третья часть от площади пашни по области).

В большей степени наличие кислых почв отмечается в северных и северо-западных районах: Дмитриевский - 79,6%, Железногорский - 85%, Хомутовский -94%, Фатежский - 95%, Поныровский -96%, Золотухинский - 97% от площади пашни.

Влияние кислой реакции на растения весьма многостороннее: ухудшаются рост и развитие корневой системы, нарушается ветвление корней, а следовательно, использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений. Под влиянием кислой среды снижается биологическая активность почвы и нарушается белковый, углеводный обмен. В связи с этим часто формируется невысокая урожайность и низкое качество продукции.

Более того, на кислых почвах снижается эффективность минеральных удобрений: при реакции почвенного раствора рН 4,0-5,5 усвоение растениями  элементов питания снижается на 30-50%. Таким образом, сельхозтоваропроизводители области ежегодно недополучают эффекта от применения удобрений на сумму 2 млрд рублей. Кроме того, недополучают урожай сельскохозяйственных культур на сумму около 3 млрд рублей. Итого потери составляют 5 млрд рублей.

Основной путь улучшения плодородия таких почв – это известкование, то есть внесение кальцийсодержащих материалов. Этот приём широко внедрён в практику мирового земледелия, и сегодня известкованию нет альтернативы.

Наиболее чувствительными к кислотности и отзывчивыми на известкование являются основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые в нашем регионе: сахарная свекла, ячмень, пшеница, кукуруза, горох, подсолнечник, соя, клевер, овощные.

Впервые за последние десятилетия на федеральном уровне Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обратило внимание на данную проблему, и сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться меры господдержки на проведение раскисления почв.

В области подтвердили своё участие в программе 76 хозяйствующих субъектов, в том числе 6 крупных компаний.  Сформирован реестр заинтересованных сельхозпроизводителей.

На текущий год  запланировано провести раскисление на площади не менее 40 тыс. га. В последующем при оказании государственной поддержки объёмы агрохиммелиорации планируется увеличить с таким расчётом, чтобы за 6 лет раскислить всю площадь сильно- и среднекислых почв, а это 583,7 тыс. га.

Проблем с наличием мелиорантов для раскисления почв в области нет.

Наряду с природными известковыми материалами (известняки, мел) с большим успехом для известкования в нашей местности используется отход свеклосахарного производства – дефекат. Эффективность его связана не только с высоким содержанием кальция, основного нейтрализатора почвенной кислотности, но и комплекса питательных веществ для растений и органического вещества для повышения плодородия почвы.

Учитывая, что большое количество кислых почв находится в северо-западных районах Курской области, в 2012 году для  добычи мела было создано ООО «АПК-Прогресс», учредителем которого  является холдинг ООО «Агропромкомплектация-Курск». Предприятие по добыче мела находится в Дмитриевском районе, в 500 м от железной дороги станции Дмитриев-Льговский. Мел ООО «АПК-Прогресс» соответствует требованиям по качеству и показателям безопасности, является хорошо действующим мелиорантом

Кроме того, имеется 10 месторождений мела и 2 участка недр местного значения, из них 5 разработанных с общими запасами мелиорантов около 20 млн. тонн. Этого вполне достаточно для выполнения намеченной программы по раскислению почв.

Наличие мела, запасы дефеката на сахарных заводах, климатические условия позволяют проводить известкование в хозяйствах Курской области не только в летний период, но и в течение всего года, выдерживая определённые агротехнические требования.

Агрохимической службой области ведется работа по разработке проектно-сметной документации на известкование, анализ мелиорантов.

Виталий ПИРОЖЕНКО,

врио директора

ФГБУ ГСАС «Курская»

Премьер-министр РФ Медведев поручил Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития представить предложения о поддержке производителей плодово-ягодной продукции, в том числе об установлении пониженного НДС при реализации такой продукции. Об этом говорится в перечне поручений премьера по итогам отчета в Госдуме.

Проблема качества зерна актуальна всегда. От этого зависит многое –и  вкусовые особенности хлеба на столе, и прибыль, которую получают сельхозтоваропроизводители. В настоящее время задачами любого сельскохозяйственного предприятия являются увеличение производства и реализация продукции. В  регионе завершена уборка основных зерновых культур  – пшеницы, ячменя, ржи. В нынешнем году курский каравай весьма весомый – более 4 млн тонн.

CRW 0548
Садоводство – одно из приоритетных направлений, которому в последние годы уделяется повышенное внимание, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В Курской области уже есть определённые результаты. В тех районах, где исторически  произрастали сады – Обоянском, Беловском, Курском – за последние пять лет  заложено около 500 гектаров новых садов интенсивного типа, плодопитомников и ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника. Этим успешно занимаются такие хозяйства, как ООО «Псельское» Беловского, ООО «Обоянский сад», ООО «Зоринский сад» ИП «Сойников» Обоянского, КФХ Лещенко, КФХ Мельник и ООО «Копторг» Курского районов.   Они получили государственную поддержку в размере 250 млн рублей.  

В ближайшей перспективе – до 2024 года –  планируется увеличить в регионе площади интенсивных садов до 1700 гектаров. Благодаря этому  производство  плодов увеличится в два раза и вырастет до 70 тыс. тонн в год. Для сравнения: в 2018 году урожай, собранный в садах региона, составил 35 тыс. тонн.

Для получения высоких результатов в садоводстве будут использоваться  саженцы сортов с высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Не останутся без внимания традиционные для курских садов сорта –  «Богатырь», «Синап орловский», «Жигулевское», «Мельба» и, конечно, «Антоновка обыкновенная».

Одновременно продумываются вопросы хранения урожая. Сейчас в  Обоянском районе реконструируются старые и вводятся в эксплуатацию новые современные фруктохранилища.

Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются этой работой, могут рассчитывать на существенные меры государственной поддержки. Возмещается в пределах 85-90 % затрат на закладку и уход за молодыми садами, а также предусматривается  возмещение  20% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию плодохранилищ.apples

По уже сложившейся традиции 7 июня в Советском районе состоялся семинар с последующим смотром полей. В смотре культуры земледелия участвовали руководители хозяйств, главные агрономы, руководители КФХ, представители администрации района, комитета АПК Курской области, агрохимической станции Курской области, специалисты районных служб «Россельхозцентр», Россельхознадзор.

Баннер комитета АПК
Обращения граждан
© 2019 Комитет агропромышленного комплекса Курской области