ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Комитет агропромышленного комплекса
Курской области

МЕНЮ
  • zo_1_018.jpg
  • pole1.jpg
  • 6c2a2d6a6fc938089ea82571212c796b.JPG
  • f_meh_4.jpg
  • CRW_9147.jpg
  • P5290541.JPG
  • 0582.jpg
  • P6250137.JPG
  • korennaya.jpg
  • 85670_53_75962.JPG
  • Snab-9.jpg
  • kolos1.jpg
  • 95922_53_89498.jpg
  • 95922_53_89500.jpg
  • P8280111.JPG
  • rus_6887.jpg

Комитетом агропромышленного комплекса Курской области разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области». Работа в данном направлении ведется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


IMG 0509
В минувшую пятницу, 31 мая, в областном комитете АПК прошел конкурс по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов для получения грантовой поддержки.

Победителями конкурса стали 10 начинающих фермеров, 3 семейные фермы и один сельхозкооператив.

Средняя сумма гранта для начинающих фермеров региона составила 2,5 млн руб., для семейных животноводческих ферм – 9,5 млн руб., для сельхозкооперативов – 10 млн. рублей.

Это существенная поддержка для представителей малых форм хозяйствования на селе.

Направления деятельности фермеров, получивших гранты, различны. Однако в большинстве случаев поддержку получили хозяйства,

занимающиеся молочным и мясным скотоводством, птицеводством, производством тепличной продукции.

Очередной этап конкурсного отбора на получение грантов для представителей малых форм хозяйствования стартует 10 июня.

IMG 0517

Семья Селиверстовых известна не только в Черемисиновском районе. Не совсем обычна история их фермерства. Про таких говорят: из городских, да в глубинку.

selevХотя   не городские Селиверстовы, но учиться в город поехали, да только вернулись в село. Николай с отцом  ферму своими руками возвели на малой родине в д. Вышний Щигор Черемисиновского района.

- Я по профессии инженер, окончил Курскую сельскохозяйственную академию, – рассказывает молодой хозяин. – Специализация – автосервис машин агропромышленного комплекса. Но поработал немного после вуза и решил все-таки организовать свое хозяйство. Вот мы с отцом и обустроили молочную ферму.

Начинали работать – всего семь коров было. Сегодня в хозяйстве 60 голов, 40 – молочное стадо.

- Поженились, муж был студентом, а я на кондитерской фабрике работала, - вспоминает Наталья Селиверстова. – Семья растет, нужно стоящую работу искать.

Примечательно, что коров своих Наталья называет девчонками.

А ведь она сама - и сейчас хрупкая молодая женщина – восемь лет назад совсем девчонкой была.  Но сложной сельской работы не испугалась: муж со свекром первый коровник поставили. Здесь она маленьким аппаратом, а где и вручную доила своих «девчонок».

Фермерской семье Селиверстовых также удалось получить грант дважды.

- Первый раз мы получали грант как начинающие фермеры, - рассказывает Наталья. – Это было в 2014 году. Второй уже на развитие семейной фермы в 2017.

На деньги первого гранта – 650 тысяч рублей – купили трактор, тюковальную машину и грабли. Второй грант уже более существенный – 5 миллионов рублей. Половину уже потратили на приобретение техники.

У нас есть помощник, но справляемся в основном семьей. Также в нашем хозяйстве еще работают доярка и скотник.

Не исключено, что придется набирать еще работников. В планах у Селиверстовых довести поголовье  до 100.  А может, и того  больше. С реализацией молока проблем нет. Все забирает перерабатывающее предприятие в Черемисиново. 

Вторую половину гранта Селиверстовы планируют потратить на приобретение молодняка. Молодняк планируют содержать в отличных от привычных условиях - без привязи. «Опыт заимствовали, - рассказывает Наталья Селиверстова, - у передовых хозяйств страны».

Фермерское хозяйство Веры Басовой известно далеко за пределами Медвенского района Курской области. На базе ее животноводческой фермы не раз проходили областные семинары и совещания.

basovaИ не случайно: у фермера со стажем есть чему поучиться. Хозяйство на слуху не только благодаря успехам в животноводстве, но и выпускаемой мясной и колбасной продукции.

Вера Васильевна – фермер со стажем. Начинала с разведения свиней, однако предпочла альтернативное животноводство. В числе первых в регионе получила грант как начинающий фермер в сумме 1 млн. 400 тыс. рублей. Грант помог серьезно заняться овцеводством: было приобретено 253 овцы куйбышевской породы.

В овцеводстве конкурентов мало. Но перспектив больше в разведении  крупного рогатого скота. Опять же, есть молоко -  живые деньги будут постоянно. К слову, Басова давно пришла к такому выводу и успешно занималась мясным и молочным животноводством.   

 В прошлом году Басовы заявились на грантовый конкурс как  семейная животноводческая ферма.

- Получили 10 миллионов, существенное подспорье, - говорит Вера Васильевна. – Купили новую технику: трактор, раздатчик кормов, скот приобрели – 65 нетелей, которые уже отелились и доятся.

Сегодня в хозяйстве Веры Басовой 195 голов КРС, 60 – дойное стадо. С реализацией продукции проблем нет: молоко отличное, около 30 рублей за литр дает молочный комбинат.  

Вера Басова получила грант и как начинающий фермер, и на развитие семейной животноводческой фермы. Такая вот дважды гранТ- дама есть в области.

Кролики из Германии и Словакии поселились на подворье золотухинского фермера Юрия Колюпанова. В 2015 году семья Колюпановых получила грант в один миллион рублей на разведение кроликов, благодаря чему смогла превратить хобби в доходный бизнес.

krolРазведением кроликов Колюпановы занимаются больше десяти лет. В личном подсобном хозяйстве пушистые питомцы всегда были скорее увлечением, чем основным заработком. Теперь Юрий Колюпанов настоящий фермер.

- Заняться племенным разведением ризенов  подсказали коллеги по кролиководству из других регионов. Стартовать самим было бы сложно. Узнали о возможности получить господдержку.  Собрали документы,  подали на грант: 1 миллион рублей - ощутимое подспорье.   

На деньги гранта кроликовод приобрел трактор МТЗ-80, навес над клетками и племенное поголовье. За кроликами Юрий Владимирович ездил в Германию и Словакию. Там же он купил поилки для кроликов, так как агрегаты отечественного производства и дороже, и по качеству сборки оставляют желать лучшего.

Черные, серебристые, белые. Сегодня маточное поголовье кроликов на ферме   перевалило за 330. Чтобы сохранять высокие показатели породы, Колюпановы регулярно «меняют кровь».   Практически все «отцы семейств» - иностранцы.

Затратный бизнес пока себя окупает. За крольчатами, стоимость одной головы которых начинается от 3 тысяч рублей, в Апальково приезжают не только из ЦФО, но и из северных регионов.

- Этот кролик – «немец», - начинают экскурсию Колюпанов. - Такого в России ни у кого нет, приобрел у лучших европейских заводчиков.  Очень мощный экземпляр, планирую заняться племенным разведением таких кроликов.

А вот еще красавец породы ризен шиншиловый. Достигает аж 11 килограммов в весе. Чемпион выставки… От этого кролика пять малышей появились, уже есть заказы из Краснодара, Нижнего Новогорода и даже Владивостока. Такие кролики везде в цене.

Юрий Колюпанов говорит, что занялся кролеководством всерьез и надолго.  

В Курской области содействие работе фермеров давно и прочно вписано в число приоритетов работы областной администрации. В этом году поддержка фермерства вышла на новый уровень, в том числе и благодаря адресным мероприятиям. По поручению главы региона Романа Старовойта в течение апреля во всех районах области прошли выездные совещания. Куратором данного проекта стал заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.  

В 2015 году Сергей Бондаренко получил грант как начинающий фермер. Сумма небольшая – 480 тысяч рублей, но сделать за эти средства удалось немало.

bond- Приобрели комбикормовый цех, инкубатор. Купили бензогенератор на случай отключения электричества, чтобы не пропало яйцо. Это важно для нас, это дало старт нашему фермерству.

Разведение птицы - дело хлопотное. Птенцам в первые дни жизни требуются интенсивное тепло и свет. Для хорошего набора веса цыплятам необходимо часто клевать корм. В темноте это невозможно, поэтому первые 14 дней освещение круглосуточное. Потом «световой день» птицам сокращают.

- Клетки делали сами, первое помещение рассчитано на 3 тысячи голов и предназначено для содержания цыплят от 0 до 20 дней.

Во втором помещении уже «подростки» - от 20 до 30 дней от роду.

И для каждого возраста свои корма. Но с этим проблем нет: корма производят в самом хозяйстве.

- В прошлом году реализовали почти 7 тысяч цыплят, а в этом планируем увеличить до 15 тысяч. В перспективе построим помещение для взрослой птицы, будем производить яйцо.

Так что Сергей Бондаренко цыплят круглый год считает, и это хорошо у него получается.

Для создания комфортных условий ведения сельскохозяйственного бизнеса на селе и в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Курской области. Он  будет предоставлять информационно-консультационные, методические и сопроводительные услуги всем желающим развивать свое хозяйство.

- Сегодня появление такого центра необходимо для осуществления прорывного развития малых форм хозяйствования, увеличения численности занятых в сфере АПК, создания комфортных условий ведения сельскохозяйственного бизнеса на селе, - говорит заместитель губернатора Алексей Золотарев. -   В задачи центра входит: создание единой региональной информационной сети с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, кредитными организациями и организациями инфраструктуры поддержки малого бизнеса в рамках реализации государственной политики по развитию сельскохозяйственной кооперации.

За тепличными огурцами и помидорами к Юлии Максименко – фермеру из Фатежского района - приезжают со всей округи. Если урожай богаче, чем обычно,- сдает оптовикам.

tepl maxДавнюю мечту - стать бизнес-вумен - Юлия осуществила около 5 лет назад.  Средств  на начало  дела не хватало. Поэтому решила поучаствовать в конкурсе как начинающий фермер и выиграла.

- Это большая поддержка, весомый толчок для того, чтобы заняться любимым делом, - говорит девушка. – Полученный грант потратили на строительство теплицы. Свои деньги тоже вкладывали, но каркас, пленка, система досвечивания, полива – все приобретали за деньги гранта.   

Юлии нравится заниматься овощеводством. Огурец, томат, зеленый лук – на все найдутся покупатели, благо продукция всегда свежая и экологически чистая.  

 Теплица -  в километре от дома. Но и на расстоянии удается держать руку на пульсе.

  В теплице стоит датчик, данные с которого о температуре и влажности пересылаются смс на телефон. В планах у Юлии Максименко построить еще одну теплицу.

- Была на семинаре, организованном для фермеров, заинтересовала идея создания сельхозкооператива, - говорит фермер. - Будем думать об этой перспективе, уверена, комитет АПК поможет нам в этом начинании

gorbatenkov 01Фермер из Дмитриевского района Николай Горбатенков с детства мечтал связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но по-настоящему занялся аграрным производством лишь после того, как в мае 2018 года получил грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров. Вот что рассказывает Николай о своем участии в программе.

-Узнав о государственной поддержке начинающих фермеров, я решил осуществить свою давнюю мечту и организовать собственное хозяйство. В феврале 2018 года зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство. Основное направление деятельности КФХ - выращивание крупного рогатого скота мясного направления. На момент получения гранта у меня имелось 12 голов КРС, в том числе 6 коров, 25 гектаров земли в аренде.

Очень обрадовался, когда выиграл конкурс и получил грант как начинающий фермер. Средства гранта вместе с собственными средствами были направлены на покупку поголовья и техники для заготовки кормов. настоящее время в моем хозяйстве содержится 59 голов из них: 10 коров с телятами, 26 нетелей, которые в настоящее время телятся, и 16 бычков на откорме.

Кроме того, в хозяйстве имеется 185 га пашни, на которой мы выращиваем кормовые культуры. Так что с кормами проблем нет.

Животноводство - отрасль трудная и хлопотная, мы заняты практически 365 дней в году, но это интересно, и мы ни в коем случае не думаем отказываться от наших идей, а наоборот, хотим с каждым годом расширять свое хозяйство. Все мы знаем, что без государственной поддержки планы осуществить невозможно, трудно фермерам развивать производство, особенно в животноводстве.

Поэтому, хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Администрацию Курской области, областной комитет АПК за уникальную финансовую поддержку начинающих фермеров.

Баннер комитета АПК
Обращения граждан
© 2019 Комитет агропромышленного комплекса Курской области