ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Министерство сельского хозяйства
Курской области

МЕНЮ
  • 0803.jpg
  • 1687163962827.jpg
  • P8280111.JPG
  • 0102.jpeg
  • P5290541.JPG
  • 0804.jpg
  • 0805.jpg
  • rus_6887.jpg
  • dan1281223.jpg
  • 0806.jpg
  • 0801.jpg
  • 0103.jpeg
  • 15.06.23.2.jpg
  • 0101.jpeg
  • 0810.jpg
  • 0104.jpeg
  • 0802.jpg
  • bizquqd22zg.jpg

По состоянию на 07.03.2024г посевы озимых культур на большей части территории области освободились от снежного покрова и доступны для проведения их инвентаризации.

Учитывая сложившиеся погодные условия в период зимовки озимых культур, специалисты хозяйств в ближайшее время должны провести оценку состояния посевов озимых культур и в соответствии с этим определиться по площадям, которые необходимо пересеять и по площадям, на которых следует проводить комплекс работ по повышению их продуктивности.

Во время обследования посевов необходимо учитывать их развитие, высоту и густоту стояния растений, засоренность, поражение болезнями.  Особое внимание необходимо обратить на узел кущения растений. У хорошо перезимовавшего растения он ярко-белый, при отрастании у него появляются белые узловатые корешки. У погибших растений подземная часть тускло-белая или коричневая, узел кущения коричневый, водянистый. При подергивании погибшие растения легко отделяются из почвы.

К сожалению, безошибочно установить степень перезимовки бывает трудно. Случается, в условиях теплой погоды и повышенной влажности погибшие растения продолжают оставаться зелеными. Незначительно поврежденные растения при благоприятных условиях отрастают и дают пониженную продуктивность, часть их может погибнуть уже в период трубкования – колошения.

Нормальные раскутившиеся с осени растения при средней изреженности посева на хорошем агрофоне должны иметь 400-450 колосьев или 200-250 живых растений на 1, при этом они могут обеспечить урожайность порядка 35-40 ц/га и более.

Если на 1  меньше 200 растений, озимые следует подсеять или пересеять яровыми зерновыми культурами, исходя из возможностей хозяйства и целей использования урожая. При этом следует учитывать и погодные условия весны. В условиях ранней и влажной весны пострадавшие растения лучше восстанавливаются, не раскустившиеся и не укоренившиеся осенью растения успевают укорениться весной. Пересев и подсев следует проводить при наступлении физической спелости почвы.

Работы по уходу за посевами озимых культур весной складываются из: проведения ранневесенней подкормки, боронования посевов, работ, связанных с борьбой с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

По прогнозу метеорологов весна обещает быть затяжной, с заморозками в ночной период и оттепелью днем, что усилит расход питательных веществ и ослабит растения. Поэтому важно правильно определиться с потребностью растений в основных элементах минерального питания – азоте, фосфоре, калии и микроэлементах. С этой целью специалистам необходимо использовать в работе результаты агрохимического исследования почв. Для более конкретного уточнения на полях, где наблюдалось вымывание, смыв, срочно провести почвенную диагностику с помощью специалистов агрохимической службы.

Ранневесенняя подкормка. Ранней весной почва обеднена азотом, так как он за осенне – зимний период вымывается осадками, улучшение азотного питания в этот период способствует регенерации поврежденных и ослабленных побегов, усиливает процесс кущения, способствует увеличению числа продуктивных стеблей.

Определяя дозу ранневесенней подкормки необходимо учитывать состояние посевов, предшественник, степень повреждения растений, а также дозу азота, внесенного под основную обработку почвы, если таковая имела место.

При применении азотных удобрений следует руководствоваться следующими правилами:

- по форме применения удобрений отдать предпочтение аммиачной селитре, так как сразу будет использована нитритная составляющая удобрений, затем аммиачная по мере увеличения температуры и возобновления жизнедеятельности почвенной микрофлоры;

- возможно увеличение дозы внесения азотных удобрений на посевах, посеянных по стерневым предшественникам и которые испытывают голод в азотном питании;

- в весенней подкормке особенно нуждаются посевы по занятым парам и непаровым предшественникам недостаточно густые (менее 300 растений на 1 ), плохо укоренившиеся. На этих полях дозу азотной подкормки следует увеличить до 40 кг.д.в./га;

- загущенные (более 400 растений на ), хорошо перезимовавшие посевы подкармливают меньшей дозой ( 30 кг/га) или не подкармливают вообще.

Исходя из индивидуального подхода к каждому полю, влажности почвы, технических возможностей хозяйства, определяются сроки проведения подкормки:

  • 1) по мерзлоталой почве. При дефиците запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы ( 100 – 130мм) необходимо подкармливать посевы аммиачной селитрой в минимально возможных дозах, но не менее 20 кг д.в/га), при низком содержании запасов продуктивной влаги ( менее 100 мм), внесение подкормок не рекомендуется;
  • 2) перед наступлением ВВВВ ( время возобновления весенней вегетации), когда температура воздуха превысит максимально плюс С , а среднесуточная

 + С. Именно в этот срок эффективность использования удобрений повышается на 17 – 39% ;

  • 3) в конце кущения – начале трубкования, примерно через месяц после первой, а если подкормка КАС ( что наиболее целесообразно), то через две недели;

- доза подкормки должна быть небольшой 30-40 кг д.в./га, чтобы не нарушить процесс яровизации в случае возврата заморозков в весенний период;

 - для посевов, находящихся в удовлетворительном состоянии, достаточно двух подкормок, а для хорошо раскустившихся посевов достаточно и одной подкормки в конце кущения.

В связи с резким подорожанием аммиачной селитры и ее дефицита, эффективно использование карбамидно – аммиачной смеси – КАС – 32 для проведения первой весенней подкормки озимых культур после схода снега, при возобновлении вегетации, в период кущения.

При внесении КАС получается пролонгированный эффект усвоения растениями

азота за счет содержания в составе смеси амидной, аммиачной и нитратной форм азота.

Нитратная форма азота дает немедленный эффект, быстро и полностью поглощается корневой системой растения.

Аммонийная форма азота имеет продолжительный эффект, необходимо участие микроорганизмов и положительные температуры.

Амидная форма азота недоступна растениям через корневое питание. Лучшая форма для внекорневого (листового) питания в сочетании с внесением микроэлементов, средств защиты растений.

Дозу внесения КАС необходимо рассчитывать с учетом состояния почвенного плодородия конкретного поля, по результатам диагностики.

При внесении КАС достигается высокая эффективность, в том числе в засушливых условиях, более равномерное внесение, возможность использования на разных стадиях вегетации культур.

Прикорневая подкормка в фазе весеннего кущения производится обычными зерновыми сеялками на глубину 4-5 см поперек рядков. Доза подкормки - .

Однако, нельзя заменить ранневесеннюю подкормку прикорневой. В позднюю сухую весну раскустившиеся или поврежденные озимые лучше отзываются на ранневесеннюю подкормку.

Высокие разовые дозы азота при ранневесенних подкормках вызывают интенсивное кущение и образование большого количества непродуктивных стеблей. Подкормки азотом должны быть увязаны не с календарными сроками, а с фазами развития растений, их количество предполагается от 3 до 6.

Дальнейший уход за посевами озимых культур включает в себя ранневесеннее боронование, которое проводится средними боронами при созревании почвы в один след в полуденные часы на малой скорости. В дождливую погоду, а также боронование слабых плохо укоренившихся растений проводить не следует.

На данном этапе необходимо обратить внимание на посевы с поздним сроком сева, плохими предшественниками, посеянными без фосфорно-калийных удобрений. Такое пристальное внимание к озимым неслучайно. При любых погодных условиях урожай озимых зерновых культур на одну тонну выше, чем яровых зерновых.

Специалисты ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Курская», ФГБУ «Станция агрохимической службы «Рыльская», Минсельхоза Курской области.

Баннер Минсельхоз
Обращения граждан
© 2025 Министерство сельского хозяйства Курской области