Министерство сельского хозяйства
Курской области
- Подробности
- Просмотров: 892
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Минпромторга, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, профильных союзов и ассоциаций и руководители региональных органов управления АПК.
По словам Дмитрия Патрушева, в целом обстановка на продовольственном рынке Российской Федерации стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается. Министр отметил, что по данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на ряд товаров длительного хранения, таких как крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль и сахар. Однако в начале текущей недели тенденция пошла на спад.
«Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание», - отметил Дмитрий Патрушев.
«Хотел бы отметить, что на 70 процентов рынок продовольствия региона формируется из продуктов, которые произведены в Курской области», - комментирует ситуацию руководитель комитета АПК Курской области Иван Музалев. - У нас нет проблем с обеспечением продуктами питания жителей области и, уверен, их не будет. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона работают в штатном режиме, обеспечивая в полном объеме заявки согласно заключенным договорам. На предприятиях имеется в достаточном объеме сырье для переработки и производства продуктов питания.
Курские предприятия с учетом увеличения спроса готовы на 50 процентов увеличить производство макаронных изделий, также в среднем на 30 процентов готовы увеличить свое производство мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие предприятия региона. Нет проблем с поставками в торговые сети круп, муки, растительного масла и других продуктов питания». Говоря о ценовой ситуации, Глава Минсельхоза России сообщил, что резких скачков в настоящий момент не наблюдается, однако усиленный контроль и анализ ситуации должны продолжаться. При этом Министр призвал руководителей региональных органов АПК в случае существенных колебаний цен оперативно анализировать их причины, а также напомнил о необходимости объективного и своевременного информирования граждан о ситуации на продовольственном рынке и ее контроле на всех уровнях.
В завершение совещания Министр подчеркнул, что Минсельхоз России находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие. При том особое внимание необходимо уделить своевременному доведению средств господдержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей.
- Подробности
- Просмотров: 952
В регионе завершена первая ранневесенняя подкормка озимых культур. Также на всей площади подкормлены многолетние травы. Завершается подкормка озимого рапса.
Наряду с подкормкой в хозяйствах области проводится боронование зяби и многолетних трав, озимых культур.
Хозяйства 21 района приступили к севу ранних яровых зерновых и однолетних трав. На 24 марта посеяно в общей сложности - яровых зерновых и однолетних трав — порядка 28 тыс. гектаров. Из них свыше 23 тыс. гектаров зерновых, или 7 процентов от плана, порядка 4 тыс. га однолетних трав, или 30 процентов от плана.
В ближайшее время к яровому севу приступят в оставшихся районах области.
- Подробности
- Просмотров: 931
В курских торговых сетях ажиотажа, который наблюдался в других регионах в связи с распространением коронавируса, не было. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме, все товары первой необходимости — крупы, мука, масло, сахар, молочные продукты и т.д. - в необходимом объеме имеются во всех торговых точках Курской области. О том, как складывается ситуация с продовольственным обеспечением, рассказывает руководитель комитета АПК Курской области Иван Музалев.
- Подробности
- Просмотров: 893
Сергей Стародубцев и Вячеслав Берзин в вечернее время побывали в одном из супермаркетов на улице Студенческой. Цель поездки – проверить обеспеченность товарами первой необходимости и ценовую политику на них, а также спрос у населения.
Обстановка в торговом центре была спокойной, не наблюдалось никакого ажиотажа. На полках присутствовали товары различных ценовых сегментов. Крупы, макароны, мука, овощи, фрукты, средства личной гигиены предлагаются в широком ассортименте. Представлена продукция курских производителей. Дефицита не наблюдалось ни по одной из позиций.
Проверяющие убедились в наличии запасов и в складских помещениях. Здесь не испытывают недостатка в продукции, поставщики регулярно пополняют запасы в полном объеме. Не наблюдается повышение ни закупочных, ни розничных цен.
Сергей Стародубцев отметил, что все предприятия АПК работают в штатном режиме: «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выполняют все заявки торговых сетей. В случае необходимости или повышенного спроса они готовы увеличить свои мощности от 30% до 90% по разным направлениям. Я имею в виду нашу базовую продукцию, востребованную у покупателей; это макароны, гречка и другие крупы.
Кроме того, отрабатывается возможность организовать продовольственные фермерские ярмарки на новом рынке в микрорайоне Северном».
Вячеслав Берзин подчеркнул, что магазины со спросом покупателей справляются: «Продукции достаточно как на складах торговых сетей, так и на промежуточных, распределительных. Хочу обратиться к курянам: не надо поддаваться панике, которая поднимается в социальных сетях. Может, в отдельных магазинах и были проблемы, связанные с ажиотажным спросом, но эти процессы постепенно выравниваются. Придите в магазины и убедитесь в этом сами».
Руководители проинформировали о проведении ежедневного мониторинга динамики цен на продукты питания. Если будет наблюдаться какой-либо их скачок, то последует оперативное реагирование. То же самое касается и объемов запасов товаров. Местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы наращивать объемы производства продукции. Курская область обеспечивает себя продуктами питания на 70%.