Министерство сельского хозяйства
Курской области
- Подробности
- Просмотров: 29
Министерством сельского хозяйства Курской области проводится дополнительный предварительный отбор проектов мелиорации на 2025 год при реализации культуртехнических мероприятий в рамках реализации мероприятий Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 731.
Прием документов осуществляется с 14 июля по 25 июля 2025 года включительно. Заявочная документация, поступившая в иные сроки, к участию в отборе не допускается.
Информация о составе заявочной документации и требования к ее оформлению размещены на сайте Минсельхоза России и Министерства сельского хозяйства Курской области.
Документы для участия в Отборе представлять в Министерство сельского хозяйства Курской области по адресу г. Курск, ул. Радищева 17/19, каб. 4 и копии по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Подробности
- Просмотров: 44
На территории Курской области реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Курское подразделение крупнейшего молочного холдинга России ГК «ЭкоНива» подписало соглашение о создании трех агротехнологических классов на территории региона. Группа станет партнером этого образовательного проекта.
Три агротехнологических класса появятся в Защитенской, Пригородненской и Охочевской школах Щигровского района Курской области. Соглашение об их создании подписали ректор Курского государственного аграрного университета имени И.И. Иванова Александр Мусьял, директора школ, и. о. главы Щигровского района Михаил Мелентьев и первый заместитель регионального директора ГК «ЭкоНива» по Курской области Александр Белкин.
«ЭкоНива» станет партнером проекта и будет помогать с ремонтом и оснащением классов. Специалисты компании также будут проводить лекции и мастер-классы для школьников. У учеников агротехклассов появится возможность в рамках обучения посещать экскурсии в производственные хозяйства группы. После окончания школы ребята смогут поступить в вуз по целевому направлению от «ЭкоНивы». Во время обучения они будут проходить производственную практику в компании, а после получения диплома смогут устроиться на работу.
Мероприятие по созданию агротехклассов разработано Министерством сельского хозяйства и Министерством образования Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Кадры в АПК». Для их создания в регионе определяют школу, профильный вуз, профильный колледж и работодателя, который будет спонсировать и сопровождать проект. Занятия проводят учителя по методическим рекомендациям Министерства образования и Министерства сельского хозяйства. По окончании школы ученики агротехклассов получают дополнительные баллы на ЕГЭ.
«Ранее в школах региона существовали агроклассы, которые показали свою эффективность. Но создание агротехнологических классов – это принципиально новый уровень. Не секрет, что сегодня сельское хозяйство остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. Уверен, новый образовательный проект позволит уже со школьной скамьи готовить будущих специалистов АПК, привьет любовь к родной земле и к труду», – сказал первый заместитель регионального директора ГК «ЭкоНива» по Курской области Александр Белкин.
«Это не просто профильное обучение. Это первые шаги школьников в профессию, в мир сельского хозяйства - с практикой, реальными задачами и живым участием работодателей», - отметил ректор Курского ГАУ Александр Мусьял.
«Данный проект – «Кадры в агропромышленном комплексе» нацелен на обеспечение кадрами, соответствующим требованиям экономики и запросам современного рынка труда, предприятий агропромышленного комплекса. Для этого выстраивается система подготовки кадров со школы до работодателя. Одним из инструментов этой модели являются агротехнологические классы. Проект нацелен на подготовку высококвалифицированных специалистов и сохранение их на селе. Уверена, что «ЭкоНива», которая входит вместе с нами в данный проект, как инвестор, поспособствует большому делу – обучить, воспитать, погрузить в аграрную профессию и сохранить специалиста аграрной отрасли. «ЭкоНива» – высокотехнологичная компания, предприятию есть что показать и чему научить наших детей», – говорит Наталья Гончарова, врио министра сельского хозяйства Курской области.
![]() |
![]() |
![]() |
- Подробности
- Просмотров: 46
Специальные QR-коды для обратной связи от пользователей социально значимой инфраструктурой размещены на многих объектах нацпроектов по всему региону.
При сканировании QR-кода открывается страница конкретного учреждения, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Здесь можно заполнить анонимную анкету обратной связи о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой.
В Курской области QR-коды для обратной связи размещаются с конца 2023 года. Сегодня они имеются на 158 объектах реализации национальных проектов.
Расскажите нам, что вам понравилось в созданном объекте или почему качество строительства, ремонта или предоставляемых услуг вас не удовлетворило. Система QR-кодов позволяет оперативно обрабатывать ваши комментарии и передавать их в соответствующие ведомства, в том числе для устранения выявленных недостатков.
- Подробности
- Просмотров: 105
С 19 по 25 сентября 2025 года на территории Тульской области соберутся 800 молодых специалистов с сельских территорий и студентов сельскохозяйственных специальностей Центрального федерального округа, чтобы приобрести навыки и компетенции в агропромышленной сфере, познакомиться с ведущими предприятиями страны и современными выставочными образцами техники сельского хозяйства.
В форуме могут принять участие молодые специалисты с сельских территорий, профессионалы с проектами для сельских территорий, студенты специальностей, востребованных на селе в возрасте от 18 до 35 лет. Подать заявку на участие можно до 19 июля 2025 года по ссылке на платформе ФГАИС «Молодёжь России».
«“АГРОпродвижение” проходит в нашей области уже в третий раз и реализуется при поддержке Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева. Уверена, что форумная программа поможет молодым кадрам в сфере сельского хозяйства получить компетенции, необходимые для дальнейшей работы, познакомиться с новыми технологиями и обменяться опытом с другими регионами» - поделилась министр молодёжной политики Тульской области Анастасия Баринова.
В этом году форум реализуется в третий раз, а в 2024 году «АГРОпродвижение» вошёл в линейку форумов «Росмолодёжь» и приобрёл статус окружного. В рамках программы запланирован комплекс образовательных, дискуссионных, интерактивных площадок, творческих мастерских, выступлений и мастер-классов экспертов и гостей форума, концертная программа, а также внеучебная программа, которая включает в себя общение с партнёрами форума, встречи с представителями фермерских династий и открытые диалоги с участниками СВО.
Участники форума будут решать современные вызовы агропромышленного комплекса, заниматься разработкой адаптивных решений для цифровизации типичных хозяйств своего региона, стратегией продвижения для продуктов, созданием проектов по развитию инфраструктуры и социальных программ.
Подробнее...