Министерство сельского хозяйства
Курской области
- Подробности
- Просмотров: 323
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное ходу уборочных работ в 2021 году. В работе совещания приняли участие заместитель Губернатора Курской области Сергей Стародубцев и первый заместитель председателя регионального комитета АПК Наталья Гончарова.
В текущем году согласно статотчетности в Курской области уборочные площади зерновых культур в целом составляют 994,5 тыс. гектаров. На сегодняшний день обмолот зерновых колосовых и зернобобовых культур полностью завершен. С площади 780 тыс. га намолочено более 3,3 млн. тонн зерна при средней урожайности 42,4 ц/га. В настоящее время проводится уборка крупяных (гречихи и проса), их остается обмолотить около 10 тыс. га.
«Общий валовой сбор зерна в области прогнозируется на уровне 4,8 млн тонн. Площади посевов кукурузы на зерно в этом году максимальные – 210 тыс. га. К прошлому году увеличены на 25 тыс. га. В настоящее время ряд хозяйств приступает к обмолоту кукурузы на зерно. По прогнозам урожайность этой культуры ожидается на уровне 70 центнеров с гектара и производство кукурузного зерна - около 1,5 млн. тонн. Что касается уборки других сельскохозяйственных культур - в группе масличных завершен обмолот озимого и ярового рапса. Хозяйства области проводят уборку сои и подсолнечника, - отчитался заместитель Губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
- Подробности
- Просмотров: 335
Завершился прием заявок на участие во втором национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованным Минсельхозом РФ. Всего подано более 700 заявок из 84 регионов России. Свою оценку представленной продукции даст экспертная комиссия, а также жители нашей страны в ходе народного голосования, которое пройдет с 20 октября по 7 ноября. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.
Как и в прошлом году, куряне также примут участие в конкурсе «Вкусы России».
Всего от региона будет пять участников: АО «Курское КХП», фермерское хозяйство «Крутое», ООО «Зоринский сад», СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп». Два участника - СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп» - успешно представили Курскую область на конкурсе в 2020 году.
СПССК «Сонькин мед»- одно из ведущих пчеловодческих предприятий региона. Ежегодно в хозяйстве собирают около 15 тонн меда. Несколько сортов курского меда будут представлены на конкурсе.
СССПоК «Ферма групп» уже известен за пределами Курской области. Развитию кооператива во многом способствовала государственная поддержка. В 2019 году был получен грант на развитие кооператива, сумма превысила 10 млн рублей. Это позволило приобрести современную линию для производства сыров. Сегодня кооператив производит 15 видов сыров, а также изготавливает сливки, сметану и молоко. У кооператива имеется собственная торговая марка и магазин с одноименным названием - «Ферма Групп». В качестве участника конкурса «Вкусы России» кооператив представит на суд жюри два вида сыра – «Малевич» и «Щепкин».
Фермерское хозяйство «Крутое» более 25 лет выпускает мясную продукцию высокого качества. На сегодняшний момент это более 60 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов. Объем выпускаемой продукции – порядка 3 тонн в смену. В производстве не используются заменители мяса, сделана ставка на натуральные продукты: натуральное копчение, натуральная оболочка, большая палитра натуральных специй.
На суд экспертов и народного жюри конкурса «Вкусы России» хозяйство представит несколько видов различной продукции: колбасы «Банкетная» с грибами, «Боярская» с печенью, сервелат, «Деликатесная», «Краковская» и другие сырокопченые колбасы.
ООО «Зоринский сад» - производитель яблок сортов российской и зарубежной селекции. Предприятие применяет передовые технологии при закладке современных садов. В хозяйстве заложено более 600 га интенсивных садов шпалерного типа с использованием капельного орошения, что позволяет получать порядка 35 тонн плодов с гектара. К 2025 году здесь планирует довести площадь садов до 1 тыс. га. Также ООО «Зоринский сад» располагает современным холодильным оборудованием, рассчитанным на хранение 10 тыс. тонн плодов. Обоянские яблоки пользуются спросом не только в Курской области, но и за ее пределами. А на конкурс «Вкусы России» сельхозпредпритятие представит три сорта яблок – Гала, Лигол и Хоней Крисп.
АО «Курский комбинат хлебопродуктов»- одно из ведущих предприятий в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Курской области и Центрально-Черноземного региона. Приоритетное направление деятельности комбината – производство муки. Получаемая на предприятии мука составляет 75 % от общего объема производимой муки в Курской области, мельница комбината перерабатывает более 720 тонн зерна в сутки.
Мукомольное производство региона будет достойно представлено мукой «Курская» от АО «Курский комбинат хлебопродуктов».
Остается пожелать участникам конкурса «Вкусы России» от Курской области удачи. В прошлом году регион был достойно представлен, а кларий угревидный от СППК «Панинский» вошел в шорт-лист конкурса в номинации «Из нашей деревни».
- Подробности
- Просмотров: 421
В течение двух выходных дней – 28 и 29 августа – в Курске проходил фестиваль фермерской продукции СВОЁ.
Мероприятие стартовало в минувшую субботу на площади Советов и состоялось по инициативе Россельхозбанка при поддержке администрации Курской области. Порядка 100 производителей представили своё производство – мясную и молочную, плодоовощную продукцию, хлеб, чай, мёд и др. Экспозиции осмотрел губернатор Курской области Роман Старовойт.
«Для нас большая честь принимать этот фестиваль. Он нацелен на продвижение нашей местной продукции агропромышленного комплекса. Искренне благодарю Россельхозбанк за поддержку, мы приняли решение провести фестиваль, но с некоторыми ограничениями. Желаю всем хороших покупок», - приветствовал посетителей глава региона.
«Курская область лидирует по урожайности зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, вошла в первую десятку регионов по инвестиционной привлекательности АПК. За 20 лет Россельхозбанк вложил в развитие курского АПК 190 млрд рублей. С каждым годом всё больший вклад в сельское хозяйство вносят фермеры, и именно они дают нам разнообразие качественных продуктов. Курские аграрии уже присоединились к нашему образовательному проекту «Школа фермера», сейчас готовится к запуску новый цикл обучения. Мы хотим, чтобы у потребителей на столе всегда были свежие, экологически чистые и качественные продукты, именно для этого мы и проводим фестиваль СВОЁ», – приветствовал гостей ярмарки заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Подробнее...- Подробности
- Просмотров: 368
В настоящее время уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйствах области завершена. По оперативным данным, обмолочено 778 тыс. га. Намолочено более 3,3 млн. тонн зерна при средней урожайности 42,4 центнера с гектара.
В зерновой группе остается обмолотить около 12 тыс. гектаров гречихи и проса. К их уборке хозяйства области приступили.
Начало обмолота кукурузы на зерно в регионе прогнозируется в первой-второй декадах сентября. Всего предстоит убрать более 210 тыс. гектаров этой культуры, что на 25 тыс. га больше, чем в прошлом году. Вместе с тем урожайность кукурузы из-за аномально засушливых условий лета прогнозируется ниже прошлого года (около 60 ц/га). При этом валовой сбор кукурузы составит 1,2 млн. тонн.
В целом производство зерна, с учетом кукурузы, прогнозируется около 4,5 млн. тонн в первоначально оприходованном весе.
Также хозяйства области приступают к уборке сои: в текущем году предстоит обмолотить 284 тыс. га этой культуры, или на 20 тыс. га больше, чем в прошлом году.
Уборка подсолнечника развернется в начале сентября. Его площади также увеличены до 149 тыс. га, или на 17 тыс. га.
Копка сахарной свеклы начнется с 1 сентября. Со 2 сентября запланирован пуск в работку Золотухинского сахарного завода, и далее по графику будут запускаться остальные предприятия (последние Кшенский и Кривецкий заводы –15 сентября).
Хозяйства области приступили к севу озимых культур. На сегодня к севу озимых подготовлено 80 % площадей, остальные площади будут готовиться по мере уборки предшественников.
Завершается сев озимого рапса: посеяно 25,5 тыс. га, или 92 % от плана. В 10 районах хозяйства приступили к севу озимой пшеницы, посеяно около 5 тыс. га. Всего планируется посеять около 480 тыс. га озимых зерновых.