ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Министерство сельского хозяйства
Курской области

МЕНЮ
  • 0810.jpg
  • 0104.jpeg
  • 0802.jpg
  • 0805.jpg
  • 0804.jpg
  • 0103.jpeg
  • rus_6887.jpg
  • dan1281223.jpg
  • 15.06.23.2.jpg
  • 0803.jpg
  • bizquqd22zg.jpg
  • 1687163962827.jpg
  • 0801.jpg
  • P5290541.JPG
  • 0102.jpeg
  • 0806.jpg
  • P8280111.JPG
  • 0101.jpeg

dkМинистерство сельского хозяйства Российской Федерации информирует, что в 2021 году в период с 8 по 12 ноября пройдет Всемирная неделя качества, 1 ноября День качества.

Подробная информация и модельная дорожная карта для предприятий и организаций размещена на электронном портале: https://rskrf.ru/qualityday/. В случае заинтересованности информацию необходимо направить на электронную почту Роскачества: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

IMG 20210909 WA0008В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам прогнозного производства картофеля и овощей «борщевого набора» в 2021 году. В работе совещания, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, приняли участие заместитель Губернатора Курской области Сергей Стародубцев и первый заместитель председателя регионального комитета АПК Наталья Гончарова.

Одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны является наращивание производства картофеля и овощей «борщевого набора». По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году их валовый сбор увеличится на 10% к показателю 2020 года. В частности, урожай овощей открытого грунта составит порядка 5,9 млн тонн, картофеля – 7,5 млн тонн. Этому будет способствовать расширение посевных площадей и использование районированных семян.

Производимого в Курской области картофеля в хозяйствах всех категорий достаточно для внутриобластного потребления, при этом за пределы региона отгружается порядка 70 тыс. тонн. Что касается овощей, то их площади посева к уровню прошлого года увеличены на 8% и составляют 5,3 тыс. га, в том числе 400 га в организованном секторе.

Как было отмечено на мероприятии, по мере сбора и поступления на рынок урожая нового сезона наблюдается тенденция снижения стоимости «борщевого набора».

IMG 20210909 WA0004Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное ходу уборочных работ в 2021 году. В работе совещания приняли участие заместитель Губернатора Курской области Сергей Стародубцев и первый заместитель председателя регионального комитета АПК Наталья Гончарова.

В текущем году согласно статотчетности в Курской области уборочные площади зерновых культур в целом составляют 994,5 тыс. гектаров. На сегодняшний день обмолот зерновых колосовых и зернобобовых культур полностью завершен. С площади 780 тыс. га намолочено более 3,3 млн. тонн зерна при средней урожайности 42,4 ц/га. В настоящее время проводится уборка крупяных (гречихи и проса), их остается обмолотить около 10 тыс. га.

«Общий валовой сбор зерна в области прогнозируется на уровне 4,8 млн тонн. Площади посевов кукурузы на зерно в этом году максимальные – 210 тыс. га. К прошлому году увеличены на 25 тыс. га. В настоящее время ряд хозяйств приступает к обмолоту кукурузы на зерно. По прогнозам урожайность этой культуры ожидается на уровне 70 центнеров с гектара и производство кукурузного зерна - около 1,5 млн. тонн. Что касается уборки других сельскохозяйственных культур - в группе масличных завершен обмолот озимого и ярового рапса. Хозяйства области проводят уборку сои и подсолнечника, - отчитался заместитель Губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

vr 1Завершился прием заявок на участие во втором национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованным Минсельхозом РФ.  Всего подано более 700 заявок из 84 регионов России. Свою оценку представленной продукции даст экспертная комиссия, а также  жители нашей страны в ходе народного голосования, которое пройдет с 20 октября по 7 ноября. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.

Как и в прошлом году, куряне также примут участие в конкурсе «Вкусы России».   

Всего от региона будет пять участников: АО «Курское КХП», фермерское хозяйство «Крутое», ООО «Зоринский сад», СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп». Два участника -     СПССК «Сонькин мед» и   СССПоК «Ферма групп» -  успешно представили Курскую область на конкурсе в 2020 году.  

СПССК «Сонькин мед»- одно из ведущих пчеловодческих предприятий региона. Ежегодно в хозяйстве собирают около 15 тонн меда. Несколько сортов курского меда будут представлены на конкурсе. 

СССПоК «Ферма групп» уже известен за пределами Курской области. Развитию кооператива во многом способствовала государственная поддержка.  В 2019 году был получен грант на развитие кооператива, сумма превысила 10 млн рублей. Это позволило приобрести современную линию для производства сыров.  Сегодня кооператив производит 15 видов сыров, а также изготавливает сливки, сметану и молоко. У кооператива имеется собственная торговая марка и  магазин с одноименным названием - «Ферма Групп». В качестве участника конкурса «Вкусы России» кооператив представит на суд жюри два вида сыра – «Малевич» и «Щепкин».

Фермерское хозяйство «Крутое» более 25 лет выпускает мясную продукцию высокого качества.  На сегодняшний момент это более 60 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов. Объем выпускаемой продукции – порядка 3 тонн в смену. В производстве не используются заменители мяса, сделана ставка на натуральные продукты: натуральное копчение, натуральная оболочка, большая палитра натуральных специй.

На суд экспертов и народного жюри конкурса «Вкусы России» хозяйство представит несколько видов различной продукции: колбасы «Банкетная» с грибами,   «Боярская» с печенью,  сервелат, «Деликатесная», «Краковская» и другие сырокопченые колбасы.    

vr 2ООО «Зоринский сад» - производитель яблок сортов российской и зарубежной селекции. Предприятие  применяет передовые технологии при закладке современных садов. В хозяйстве заложено более 600 га интенсивных садов шпалерного типа с использованием капельного орошения, что позволяет получать порядка 35 тонн плодов с гектара. К 2025 году здесь планирует довести площадь садов до 1 тыс. га. Также ООО «Зоринский сад» располагает современным холодильным оборудованием, рассчитанным на хранение 10 тыс. тонн плодов. Обоянские яблоки пользуются спросом не только в Курской области, но и за ее пределами. А на конкурс «Вкусы России» сельхозпредпритятие представит три сорта яблок – Гала, Лигол и Хоней Крисп.  

АО «Курский комбинат хлебопродуктов»- одно из ведущих предприятий в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Курской области и Центрально-Черноземного региона. Приоритетное направление деятельности комбината – производство муки. Получаемая на предприятии мука составляет 75 % от общего объема производимой муки в Курской области, мельница комбината перерабатывает более 720 тонн зерна в сутки.

Мукомольное производство региона будет достойно представлено мукой «Курская» от АО «Курский комбинат хлебопродуктов».

Остается пожелать участникам конкурса «Вкусы России» от Курской области удачи. В прошлом году регион был достойно представлен, а кларий угревидный от СППК «Панинский» вошел в шорт-лист  конкурса в номинации «Из нашей деревни».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер Минсельхоз
Обращения граждан
© 2024 Министерство сельского хозяйства Курской области