Министерство сельского хозяйства
Курской области
- Подробности
- Просмотров: 225
Российское животноводство в последние годы показывает устойчивые темпы роста производства мяса и молока. Наша страна уже полностью обеспечена основными видами мясных изделий и закрывает значительную часть внутреннего потребления молочной продукции. В текущем году, по оценке ведомства, положительная динамика сохранится.
По итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 997,8 тыс. тонн. В том числе в свиноводстве показатель вырос на 6,1%, по крупному рогатому скоту – на 7,1%, птице – на 9,4%. Производство молока достигло 1,53 млн тонн (+2,5%), а яиц – составило, по оценке Минсельхоза, 2,77 млрд штук (+2,1%).
Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса. Так, по данным Минсельхоза на 23 февраля, стоимость свинины у производителей за месяц снизилась на 3,6%, мяса кур – на 0,9%.
- Подробности
- Просмотров: 230
Как показал оперативный мониторинг предприятий торговли, продовольственных товаров в регионе достаточно: крупы, мука, масло, сахар, молочные продукты и т.д. в необходимом объеме имеются во всех торговых точках Курской области.
Поставки из оптового звена осуществляются согласно установленному графику, без перебоев.
Пока ажиотажа в магазинах региона нет. Незначительно - на 20%, увеличился спрос на продукты в приграничных районах – Глушковском, Беловском, Суджанском, Рыльском и Кореневском. Делать дополнительные запасы курянам не рекомендуют. Областной комитет промышленности, торговли и предпринимательства будет проводить ежедневный мониторинг.
Два года назад, в начале пандемии, трафик в магазинах тоже существенно увеличивался, но полки не пустовали. Продовольственный рынок региона более чем на 70% формируется из продуктов, которые произведены в Курской области.
Как отметили в региональном комитете АПК, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области работают в штатном режиме. На них в достаточном объеме имеется сырье для переработки и производства продуктов питания.
На сегодня ежесуточно производится 116 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, крупы – 83 тонны, муки пшеничной – 620 тонн, макаронных изделий - 40 тонн, масла животного – 25 тонн, сыра и сырных продуктов – 47 тонн, мяса птицы – 545 тонн, свинины – 1 610 тонн, мясных полуфабрикатов – 580 тонн, колбасных изделий – 60 тонн.
Курские предприятия с учетом спроса готовы на 30% увеличить производство макаронных изделий, молока, мяса и мясной продукции,
хлебозаводы области своей продукции - на 40%. У производителя растительного масла - ООО «Солнечный край», для обеспечения стабильной работы есть необходимый запас сырья.
По состоянию на 24 февраля 2022 года в Курской области на хлебоприемных предприятиях и в сельскохозяйственных организациях имеется 2,3 млн тонн зерна, что полностью обеспечивает годовую потребность региона. Запасы масличных культур составляют 355 тыс. тонн, в том числе 220 тыс. тонн семян подсолнечника.
В областном комитете АПК еженедельно осуществляют мониторинг оптово-отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию.
- Подробности
- Просмотров: 213
Российская Федерация полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия - зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления.
Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. При этом российские импортеры работают с широким кругом стран-поставщиков.
Таким образом, внутренний рынок надёжно защищён, а риски для продовольственной безопасности исключены.
- Подробности
- Просмотров: 217
Посевная площадь под яровой сев 2022 года запланирована в размере более 1,1 млн га. Сейчас в хозяйствах области ведется поставка минеральных удобрений, приобретаются семена, ГСМ, средства защиты растений.
Исследования состояния озимых культур показали, что из 426 тыс. га в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся посевы на площади 409 тыс. га или 96% от общей площади.
«В регионе имеются площади, занятые озимым рапсом. Это порядка 33 тыс. га, из которых 23 тыс. га в хорошем состоянии и порядка 10 тыс. га в удовлетворительном. Для аграриев исследования состояния озимых культур важны, так как по остаткам сахаров в посевах будут рассчитаны нормы внесения минеральной подкормки», – отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
На сегодняшний день завезено 66% от потребности семян кукурузы, 74% – семян подсолнечника, 64% – семян рапса, 83% – семян сои, 38% – семян сахарной свеклы. Уровень обеспеченности аграриев удобрениями для весеннего сева составляет 65%.