Проблема качества зерна актуальна всегда. От этого зависит многое –и вкусовые особенности хлеба на столе, и прибыль, которую получают сельхозтоваропроизводители. В настоящее время задачами любого сельскохозяйственного предприятия являются увеличение производства и реализация продукции. В регионе завершена уборка основных зерновых культур – пшеницы, ячменя, ржи. В нынешнем году курский каравай весьма весомый – более 4 млн тонн.
Уже много лет качество зерна в курском регионе определяет Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Исследования по определению потребительских свойств зерна нового урожая проводятся с начала массовой уборки в регионе. Проверяется в среднем около 60% собранного урожая.
Приятно констатировать, что качество зерновых культур в текущем году значительно выше прошлогодних. Порадовала не только пшеница, но и ячмень пивоваренных кондиций.
Валовой сбор мягкой пшеницы в 2019 году составил более 2,6 млн. тонн зерна. Обследовано 1,1 млн. тонн, или 42% валового сбора мягкой пшеницы. По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го классов не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 235,5 тыс. тонн, или 21,4% от обследованного зерна, 4-го класса - 649,4 тыс. тонн, или 58,70%. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 80%, пшеницы 5-го класса - 19% от обследованного зерна. Объем пшеницы, несоответствующей ГОСТу, составил 0,9% в основном по наличию проросших зерен. По сравнению с прошлым годом в Курской области получено в два раза больше продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов. Исследования по мониторингу включают определение основных показателей в пшенице: содержание клейковины, натуры, стекловидности, выявление вредной примеси, цвета и запаха, в ячмене - содержание белка, крупных и мелких зерен, жизнеспособности, зерновой примеси и других показателей.
Проводим определение числа падения в пшенице и ржи. Определение числа падения способно выявить повреждения, возникшие в ходе прорастания. Метод полезен при составлении помольных партий для достижения необходимой степени ферментативной активности пшеницы. Хлеб с низким числом падения получается со слипающимся мякишем, при продавливании его форма не восстанавливается. Этот показатель является обязательным и регламентирован ГОСТами на пшеницу, рожь и муку.
Повреждение клопом-черепашкой в 2019 году было незначительным: от 0,20% в Рыльском районе до 1,8 % в Черемисиновском районе.
Наиболее качественное зерно произведено в хозяйствах Беловского, Суджанского, Кореневского и Медвенского районов, где продовольственная группа составила более 90%. В данных районах своевременно внесены органические и минеральные удобрения в основные фазы вегетационного роста и развития пшеницы, рационально использованы пестициды в целях борьбы с вредителями, сорняками и возбудителями болезней, использованы высокопродуктивные сорта, дающие стабильные урожаи в количественно-качественном соотношении.
Общий объем посевных площадей, занятых посевами ячменя в курском регионе в 2019 году, составил 253,3 тыс. га. При проведении работ по мониторингу зерна нового урожая обследовано 684,5 тыс. тонн, что составляет более 50% от произведенного в Курской области. Выявлено ячменя пивоваренных кондиций 71% от обследованного объема, в том числе 23 процента 1-го класса и 48% - 2-го класса.
Основные показатели, по которым пивоваренный ячмень переведен в низший класс ,– это повышенное содержание белка, несоответствие по цвету и крупности.
Под посевы ржи в хозяйствах Курской области отведены незначительные площади. Но как показал анализ данных пятилетнего мониторинга, рожь характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами, продовольственная группа ежегодно составляет не менее 90%.
Специалисты Курского филиала продолжают работу по мониторингу зерна нового урожая.
В настоящее время расширяется спектр проводимых исследований в зерновых культурах. Определение многих показателей, не предусмотренных ГОСТами, оговоривается в контрактах на поставку.
Так стало обязательным проводить исследования масличности в подсолнечнике, рапсе, сое, льне. Проводятся исследования на содержание белка в пшенице, сое, на определение крахмала в зерновых культурах.
Также ГОСТы на кормовые культуры предусматривают определение содержания сырого протеина и сырой золы, клетчатки и других показателей. Требования технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» предусматривают исследования зерновой продукции на наличие ГМИ (генно-модифицированных источников).
Получение высоких урожаев – основная задача земледельцев. Но не менее актуален на сегодняшний день вопрос получения безопасной продукции, тем более что в почву вносится большое количество удобрений, гербицидов, пестицидов.
В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования не только качественных показателей, но и содержания остаточного количества пестицидов. Создана библиотека определения 90 наименований пестицидов. Имеется уникальное высокоточное современное лабораторное оборудование. Специалисты в работе используют новейшие методики по определению качества и безопасности. Образцы зерна на проведение исследований по показателям безопасности поступают в нашу испытательную лабораторию не только из курского региона, но из соседних областей – Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской.
Россия становится одним из лидеров экспорта зерна, поэтому отечественным зерновым компаниям необходимо получить подтверждение того, что их продукция соответствует мировым стандартам.
![]() |
![]() |
Елена КОЛМОГОРОВА,
руководитель Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»