ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Министерство сельского хозяйства
Курской области

МЕНЮ

В ряде курских СМИ прошла информация о гибели пчел в Обоянском районе, причиной называлась обработка ядохимикатами полей и садов, расположенных недалеко от пасек. Но после проведенной экспертизы стало понятно, что информация искажена: ветеринары установили другие причины незначительного падежа пчел.  

Одно из первых обращений по вопросу гибели пчел поступило 27 марта от владельца пасеки Василия Попова. Как сообщили в управлении ветеринарии Курской области, в тот же день было проведено комиссионное обследование пасеки, где содержалось 48 пчелосемей, были отобраны   патматериал, перга, зеленая масса, пробы специалисты направили в Курскую областную ветеринарную лабораторию.

Оперативно были проведены исследования с использованием современного оборудования: микроскопа Olympus с камерой, стереомикроскопа Olympus и медицинского микроскопа МИКМЕД-6, составлен протокол испытаний поступивших образцов, где указано отсутствие остатков фосфороорганических пестицидов в отобранном материале и подтверждено у погибших пчел наличие паразитарного заболевания – нозематоз. Таким образом, пчелы погибли от естественных причин.

Приказом управления ветеринарии Курской области от 31.03.2020г. № 18-э введены ограничения по данному заболеванию на пасеку Попова В.А.

Повторно пасечник обратился в ОБУ «СББЖ Обоянского района» 8 апреля, также пожаловавшись на гибель пчел. На пасеку для проведения необходимых исследований была направлена комиссия во главе с заместителем начальника Управления ветеринарии Курской области Владимиром Деминым. Как и положено в подобных случаях, было проведено обследование пасеки, в два пакета отобрано по 10 проб подмора пчел и 1 материала перги с медом.

Первый пакет в тот же день был отправлен в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» для исследования. Второй пакет остался у владельца пасеки. Этот патматериал при желании пасечник может направить для проведения экспертизы в любую лабораторию.

В ходе проведенных в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» исследований в десяти пробах от павших пчел был также установлен нозематоз.

В итоге вердикт ветеринаров таков: при проведении двух лабораторных исследований пасеки В.А. Попова - в конце марта и в начале апреля текущего года - обнаружен нозематоз.

Как пояснил начальник Управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев, заражение данным заболеванием возможно при переносе спор паразита с больной пасеки. Это может быть инвентарь, который не был достаточно хорошо обработан, мёд и другие продукты пчеловодства с поражённого места. Внутри одной пасеки болезнь может распространяться при переносе рамок из одной семьи в другую или пчёлами-воровками.

Баннер Минсельхоз
Обращения граждан
© 2024 Министерство сельского хозяйства Курской области