Одной из ключевых задач пищевой промышленности является обеспечение безопасности и высокого качества продуктов питания. Важную роль в решении этой задачи играет ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» продолжают работу по лабораторной оценке качества подсолнечника нового урожая. В испытательную лабораторию филиала поступило 145 проб, выполнено 1,8 тыс. исследований.
Подсолнечник оценивается на соответствие требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по ключевым параметрам: цвет, запах, массовая доля влаги, фракционный состав сорной и масличной примесей, массовая доля масла, кислотное число масла, заражённость вредителями и наличие вредных примесей.
В этом году зафиксировано улучшение показателей по такому важному параметру, как кислотное число масла. Он снизился до 4,0 мг КОН/г (в 2024 году – 4,4 мг КОН/г), что свидетельствует о более высоком качестве масла.
В ходе анализов были выявлены и отклонения – в 65 пробах по 93 показателям, в том числе по массовой доле влаги, содержанию масличной и сорной примесей, а также по уровню масличности.
Результаты исследований оперативно передаются сельхозтоваропроизводителям для корректировки технологий хранения и переработки.
«Несмотря на погодные вызовы этого года, аграрии Курской области продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Подавляющее большинство проверенных партий подсолнечника соответствует нормативным требованиям. Мы продолжаем взаимодействовать с сельхозпроизводителями, чтобы обеспечить прозрачность и объективность оценки урожая. Полученные данные о качестве продукции используются для формирования ценовой политики и планирования переработки», – отметила директор Курского филиала ЦОК АПК Людмила Широбокова.