В регионе завершена уборка основных зерновых культур – пшеницы, ячменя, ржи. В нынешнем году курский каравай весьма весомый – более 4 млн тонн. С учетом зерна кукурузы намолот должен составить 5 млн тонн. А каково качество собранного урожая?
Уже много лет качество зерна в курском регионе определяет Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Исследования по определению потребительских свойств зерна нового урожая проводятся с начала массовой уборки в регионе. Проверяется в среднем около 60% собранного урожая.
Приятно констатировать, что качество зерновых культур в текущем году значительно выше прошлогодних. Порадовала не только пшеница, но и ячмень пивоваренных кондиций.
Валовой сбор мягкой пшеницы в 2019 году составил более 2,6 млн. тонн зерна. Обследовано 1,1 млн. тонн, или 42% валового сбора мягкой пшеницы. По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го классов не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 235,5 тыс. тонн, или 21,4% от обследованного зерна, 4-го класса - 649,4 тыс. тонн, или 58,70%. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 80%, пшеницы 5-го класса - 19% от обследованного зерна. Объем пшеницы, несоответствующей ГОСТу, составил 0,9% в основном по наличию проросших зерен. По сравнению с прошлым годом в Курской области получено в два раза больше продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов.
Наиболее качественное зерно произведено в хозяйствах Беловского, Суджанского, Кореневского и Медвенского районов, где продовольственная группа составила более 90%.
Общий объем посевных площадей, занятых посевами ячменя в курском регионе в 2019 году, составил 253,3 тыс. га. При проведении работ по мониторингу зерна нового урожая обследовано 684,5 тыс. тонн, что составляет более 50% от произведенного в Курской области. Выявлено ячменя пивоваренных кондиций 71% от обследованного объема, в том числе 23 процента 1-го класса и 48% - 2-го класса.
Под посевы ржи в хозяйствах Курской области отведены незначительные площади. Но как показал анализ данных пятилетнего мониторинга, рожь характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами, продовольственная группа ежегодно составляет не менее 90%.