Август – время арбузов, которые привозят к нам из теплых краев. Но мало кто знает, что курские арбузы не уступают знаменитым астраханским, а по ряду качеств и превосходят их. Впрочем, для заядлых дачников вызревший на местной бахче арбуз не новость. Но наладить, так сказать, производство арбузов в промышленных масштабах у нас в регионе до недавних пор никто не решался. Сегодня появился проект «Курскарбуз», который получил грант «Агростартап».
ИП глава КФХ Побожей Людмила Ивановна зарегистрирована в селе Клюква Курского района. Основной вид деятельности хозяйства – выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур.
И все же упор в КФХ сделан на выращивание арбузов.
Алексей Маркин – заместитель главы КФХ, уверен, что курский арбуз скоро вытеснит импортный. Ведь он натуральный и гарантировано свежий — только что с грядки.
- Вообще, климат у нас для выращивания арбузов подходящий, но не с таким перепадом температур – говорит Алексей. - Две недели назад у нас было 7 градусов ночью, а затем 35 и выше днем. Арбуз горит, ничего не сделаешь, его надо соломой укрывать или листом. А еще надо постелить пленку, надо капельный полив протянуть, без этого арбуз не вырастит.
Но трудности не останавливают фермеров.
Сегодня у хозяйства в долгосрочной аренде 7,1 га земли. В первый и второй годы реализации проекта арбузы будут выращиваться на площади 1,5 га, затем уже на трех гектарах.
Планы у руководителей хозяйства амбициозные. В текущем году валовое производство арбуза должно составить 75 тонн.
Конкурентов у проекта «Курскарбуз» нет, уже сегодня арбузы фермерского хозяйства расходятся «на ура» в торговых точках Курска.
За счет средств гранта «Агростартап» панируется приобрести трактор и оборудование для обработки почвы.