В текущем году курские земледельцы первыми в ЦФО завершили весеннюю посевную кампанию.
И это только начало большого пути к уборке урожая, и сводки с полей будут по-прежнему актуальны до конца осени. Но не только растениеводство сегодня набирает обороты.
О том, как развивается аграрный сектор экономики Курской области, какие отрасли сельского хозяйства региона работают с наибольшей отдачей, какие планы будут реализовывать аграрии в текущем году, рассказывает заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.
- Главой региона были поставлены задачи в срок до 15 апреля завершить сев ранних яровых зерновых, однолетних трав, до 25 апреля сев сахарной свеклы, ранних масличных культур и до 10 мая сев наиболее теплолюбивых яровых культур – кукурузы на зерно, сои, крупяных культур, картофеля, - говорит Алексей Михайлович. – И наши земледельцы с поставленными Романом Владимировичем задачами справились.
Отмечу, что, несмотря на сложные погодные условия нынешней весны, за прошедшее время на полях области выполнен необходимый объем работ по уходу за посевами озимых, подготовке почвы и севу яровых культур.
Все проводимые работы обеспечены достаточным финансированием, включая привлечение 6,5 млрд. рублей льготных кредитов.
Площадь ярового сева составила 1 млн. 98 тыс. гектаров. Зерновая группа под урожай текущего года составит 963 тыс. гектаров, что практически на уровне прошлого года.
И сегодня уже идет речь о сохранении урожая, о своевременном проведении всех необходимых агрономических мероприятий, мониторинга состояния посевов, чтобы прогнозы на урожай зерна, свеклы, масличных и крупяных культур оправдались. Как говорят опытные аграрии: посевная завершена, готовимся к уборочной.
- Алексей Михайлович, о том, что весенний сев прошел успешно, вы уже рассказали. Но, как говорится, озимый хлеб – основной. В каком состоянии находятся озимые культуры?
- В этом году после перезимовки озимый клин сохранен на 463 тыс. гектаров. К сожалению, около 11 тыс. гектаров озимых погибло, пришлось пересеять яровыми зерновыми культурами.
Это в основном озимые поздних сроков сева, которые из-за засушливой осени слабо взошли, и озимые, посеянные по зерновым предшественникам, где из-за большого снежного покрова и теплой зимы массово проявилось развитие болезней, что повлекло выпады растений на части площадей.
В весенний период на озимом поле организованно проведены первая подкормка азотными удобрениями, боронование посевов, а также повторные подкормки.
Вместе с тем недостаток влаги и низкие температуры воздуха на протяжении трех недель апреля негативно отразились на развитии посевов озимых.
В этой связи было рекомендовано провести дополнительный комплекс мероприятий, направленных на снижение неблагоприятных последствий такой погоды. Прежде всего, организовать применение листовых подкормок микроэлементами, жидкими азотными удобрениями марки КАС, эффективность которых в складывающихся условиях значительно выше, чем у твердых удобрений.
Учитывая, что для формирования высокого урожая озимых уже многое сделано, хотел бы нацелить наших земледельцев на выполнение дальнейших технологических мероприятий по уходу за посевами. Это необходимо для того, чтобы в этом году мы смогли добиться урожайности зерновых не менее 53 центнеров с гектара и получить 2,5 млн. тонн зерна с озимого клина.
Как показал прошлый год, такая задача вполне выполнима.
Вообще, проведение агрономических мероприятий – это не только необходимость, но и большая ответственность.
Так, не менее ответственного подхода требуют к себе и яровые зерновые культуры. В этом году яровой клин составляет 500 тыс. гектаров.
Сегодня получены неплохие всходы яровых зерновых, особенно там, где они сеялись в самые ранние сроки.
С учетом озимого клина и кукурузы на зерно в области есть реальная возможность выйти на объем производства зерна более 5 млн. тонн.
- Свеклосахарная отрасль развита в регионе на высоком уровне, производство масличных культур было приоритетом последних лет. Это по-прежнему важные направления?
- Безусловно, успешное развитие растениеводства предполагает развитие всех его отраслей. Сахарная свекла по–прежнему важная стратегическая культура. В этом году площадь свекловичных плантаций составляет 98 тыс. гектаров. На сегодняшний момент основная задача, стоящая перед агрономической службой области, - вести постоянный мониторинг свекловичных посевов и своевременно принимать меры по их защите. Мы не должны допустить гибели ни одного гектара сахарной свеклы.
Немаловажный момент в технологии выращивания сахарной свеклы – проведение подкормок посевов в период вегетации.
Если не принять дополнительных мер по подкормке свекловичных посевов, о получении высокой урожайности говорить не придется.
А перед нами стоит задача получить с одного гектара около 500 центнеров свеклокорней. Так мы сможем обеспечить валовой сбор сахарной свеклы в пределах 5 млн. тонн. Этого сырья вполне достаточно, чтобы загрузить перерабатывающие мощности всех сахарных заводов области.
Хотел бы отдельно сказать и о подготовке сахарных заводов к предстоящему сезону. На раскачку времени нет. Уже сегодня на всех заводах согласно утвержденному графику организованы мероприятия инвестиционной программы, проводятся капитальный и текущий ремонты.
В текущем году суточная производительность всех сахарных заводов планируется на уровне прошлого года - в объеме 35 тыс. тонн.
Важный вопрос, на который хотел бы сориентировать руководителей всех свеклосеющих хозяйств и руководство свеклосахарных компаний, – смещение сроков уборки сахарной свеклы на более ранние (15 - 20 августа). Это позволит значительно сократить потери свеклосырья и повысить эффективность свеклосахарной отрасли.
Что касается контрактации свекловичного сырья, то основные вопросы здесь решены, в том числе и с самостоятельными свеклосеющими хозяйствами.
В текущем году новый импульс развития получит производство масличных культур. На развитие данного направления нацеливает Министерство сельского хозяйства России.
Посевные площади масличных составили 457 тыс. гектаров, что на 7 % больше уровня прошлого года.
Отмечу, что в оптимальные сроки в области завершен сев подсолнечника на всей намеченной площади, льна, ярового рапса. Мы также на 22 процента увеличили площади сои. Эта культура занимает 270 тыс. гектаров.
Наряду с традиционными видами растениеводческой продукции приоритетными направлениями в отрасли растениеводства остаются развитие садоводства, овощеводства и картофелеводства. Приоритетность этих направлений определяется тем, что это наиболее импортозависимые подотрасли растениеводства.
На их развитие сельхозтоваропроизводителям оказываются меры государственной поддержки в виде компенсации части затрат (до 90%) на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями, на производство овощей открытого грунта и картофеля.
Поэтому основная задача – продолжить развитие этих направлений. Это позволит нам в ближайшие два года производить порядка 13 тыс. тонн овощей закрытого грунта, увеличить производство овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий до 90 тыс. тонн и плодово-ягодной продукции – до 40-45 тыс. тонн.
- Успешное развитие растениеводства невозможно в дальнейшем без ввода в оборот неиспользуемых земель. Проблема с неиспользуемыми землями в регионе есть, как она решается сегодня?
- Хочу отметить, что руководить регионом пришел неравнодушный человек, настоящий хозяйственник. Роман Владимирович Старовойт принимает личное участие в решении многих проблемных вопросов. В частности, именно по поручению Романа Владимировича в областном комитете АПК обобщили информации районов по всем неиспользуемым землям сельхозназначения и предварительно выявили 57 тыс. гектаров таких земель. В том числе 11 тыс. га пашни, 34 тыс. га пастбищ, 4,5 тыс. га сенокосов и почти 8 тыс. га неудобий. Сегодня необходимо наметить конкретные меры по вводу этих земель в сельхозоборот.
Особо отмечу: в этом году на проведение работ по раскорчевке и распашке земель будут направлены меры господдержки в рамках культуртехнических мероприятий с возмещением около 30% от затрат. В связи с чем главам районов в срочном порядке необходимо организовать разработку проектно-сметной документации хозяйствующими субъектами на проведение этих работ.
Также сегодня нужно в каждом районе разобраться с неиспользуемыми животноводческими помещениями. Возможно, эти помещения не имеют собственников, давно уже никому не нужны. А мы могли бы передать их семейным животноводческим фермам и начинающим фермерам для размещения скота.
- Нельзя не сказать сегодня о животноводстве. Эта отрасль развивается в регионе успешно. Каковы планы на текущий год?
- На сегодняшний день Курская область - лидер по производству мяса: имеет пятый результат в РФ и третий результат среди регионов ЦФО. В 2018 году в хозяйствах всех категорий произведено 532 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Перспектива ближайших лет – производить не менее 700 тыс. тонн мяса в год.
В регионе активно развивается молочное животноводство. Строятся новые комплексы, приобретается поголовье, обладающее высоким генетическим потенциалом. За прошедший год построен и введен в эксплуатацию молочный комплекс в Мантуровском районе, проведена модернизация производства, направленная на увеличение числа скотомест на комплексах в Большесолдатском, Рыльском, Курчатовском районах.
В текущем году в ряде хозяйств Беловского, Большесолдатского, Железногорского, Курчатовского, Рыльского, Солнцевского районов запланировано новое строительство животноводческих комплексов молочного направления и техническая модернизация ферм.
Реализация этих проектов позволит увеличить объемы производимого в области молока и стабилизировать поголовье крупного рогатого скота. За период 2019-2024 годов рост производства молока составит порядка 100 тыс. тонн.
Опять же хочу заострить внимание. В текущем году государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции будет осуществляться с учетом приоритетности молочного скотоводства, строительства и модернизации молочнотоварных ферм, повышения продуктивности коров.
Работы, как видите, немало, но и планы амбициозные. Производство молока в 2019 году в хозяйствах Курской области должно составить 293 тыс. тонн, а мяса – 600 тыс. тонн.