Завершился прием заявок на участие во втором национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованным Минсельхозом РФ. Всего подано более 700 заявок из 84 регионов России. Свою оценку представленной продукции даст экспертная комиссия, а также жители нашей страны в ходе народного голосования, которое пройдет с 20 октября по 7 ноября. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.
Как и в прошлом году, куряне также примут участие в конкурсе «Вкусы России».
Всего от региона будет пять участников: АО «Курское КХП», фермерское хозяйство «Крутое», ООО «Зоринский сад», СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп». Два участника - СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп» - успешно представили Курскую область на конкурсе в 2020 году.
СПССК «Сонькин мед»- одно из ведущих пчеловодческих предприятий региона. Ежегодно в хозяйстве собирают около 15 тонн меда. Несколько сортов курского меда будут представлены на конкурсе.
СССПоК «Ферма групп» уже известен за пределами Курской области. Развитию кооператива во многом способствовала государственная поддержка. В 2019 году был получен грант на развитие кооператива, сумма превысила 10 млн рублей. Это позволило приобрести современную линию для производства сыров. Сегодня кооператив производит 15 видов сыров, а также изготавливает сливки, сметану и молоко. У кооператива имеется собственная торговая марка и магазин с одноименным названием - «Ферма Групп». В качестве участника конкурса «Вкусы России» кооператив представит на суд жюри два вида сыра – «Малевич» и «Щепкин».
Фермерское хозяйство «Крутое» более 25 лет выпускает мясную продукцию высокого качества. На сегодняшний момент это более 60 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов. Объем выпускаемой продукции – порядка 3 тонн в смену. В производстве не используются заменители мяса, сделана ставка на натуральные продукты: натуральное копчение, натуральная оболочка, большая палитра натуральных специй.
На суд экспертов и народного жюри конкурса «Вкусы России» хозяйство представит несколько видов различной продукции: колбасы «Банкетная» с грибами, «Боярская» с печенью, сервелат, «Деликатесная», «Краковская» и другие сырокопченые колбасы.
ООО «Зоринский сад» - производитель яблок сортов российской и зарубежной селекции. Предприятие применяет передовые технологии при закладке современных садов. В хозяйстве заложено более 600 га интенсивных садов шпалерного типа с использованием капельного орошения, что позволяет получать порядка 35 тонн плодов с гектара. К 2025 году здесь планирует довести площадь садов до 1 тыс. га. Также ООО «Зоринский сад» располагает современным холодильным оборудованием, рассчитанным на хранение 10 тыс. тонн плодов. Обоянские яблоки пользуются спросом не только в Курской области, но и за ее пределами. А на конкурс «Вкусы России» сельхозпредпритятие представит три сорта яблок – Гала, Лигол и Хоней Крисп.
АО «Курский комбинат хлебопродуктов»- одно из ведущих предприятий в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Курской области и Центрально-Черноземного региона. Приоритетное направление деятельности комбината – производство муки. Получаемая на предприятии мука составляет 75 % от общего объема производимой муки в Курской области, мельница комбината перерабатывает более 720 тонн зерна в сутки.
Мукомольное производство региона будет достойно представлено мукой «Курская» от АО «Курский комбинат хлебопродуктов».
Остается пожелать участникам конкурса «Вкусы России» от Курской области удачи. В прошлом году регион был достойно представлен, а кларий угревидный от СППК «Панинский» вошел в шорт-лист конкурса в номинации «Из нашей деревни».