Минсельхоз России позитивно оценивает итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Позиция ведомства учитывает объективные данные субъектов Российской Федерации. Первый год работы показал высокую эффективность и востребованность мероприятий госпрограммы в регионах, а также активное участие в ней сельских жителей, которые являются непосредственными инициаторами всех проектов. Несмотря на пандемию коронавируса и обусловленные ею ограничения, в 2020 году удалось выполнить, а по ряду направлений перевыполнить плановые показатели. В целом мероприятия госпрограммы затронули территории, на которых проживает более 6 млн человек – это почти 16% всего сельского населения.
Одним из ключевых направлений работы стало улучшение жилищных условий граждан. Наиболее востребованным и эффективным инструментом в этой сфере является льготная сельская ипотека, которая предоставила уникальные финансовые условия для приобретения или строительства своего жилья. В 2020 году ей воспользовались более 45 тыс. семей, приобретено или началось строительство порядка 2 млн квадратных метров жилья. Это беспрецедентные темпы обновления жилого фонда на селе в современной истории России. Важно, что программа помогает закреплять на селе молодых специалистов из самых разных отраслей экономики, что позволяет обеспечивать комплексный подход к развитию территорий. При этом, как показывает практика, данный механизм способствует не только удержанию людей на селе, но и притоку из крупных городов, что полностью отвечает задачам госпрограммы. Отметим, что действующие правила сельской ипотеки предусматривают необходимость прописки в приобретаемом жилье.
Важнейшей задачей также стало развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В прошлом году по всей стране стартовал 141 проект комплексного развития, предусматривающий строительство и ремонт школ, больниц, спорткомплексов, домов культуры, газо- и водопроводов и других объектов. Более 90 из этих проектов уже завершены или находятся в высокой степени готовности, доступ к новым объектам получили 259 населенных пунктов. Одним из наиболее значимых направлений стала работа по газификации и водоснабжению – введено порядка 370 таких объектов. При этом для повышения эффективности данной деятельности Минсельхоз России считает необходимым ускорить со стороны регионов процесс подключения домовладений к построенным водопроводам и газораспределительным сетям.
Еще одним результатом работы стала реализация свыше 6 тысяч проектов по благоустройству сельских территорий. Также благодаря мероприятиям госпрограммы создано около 15 тысяч новых рабочих мест.
Министерство продолжает работу по дальнейшему совершенствованию механизмов госпрограммы и повышению ее эффективности. В частности, усилен контроль за реализацией проектов на всех этапах до ввода объектов в эксплуатацию, а также за качеством предоставляемой отчетности субъектов. Кроме того, Минсельхоз России ожидает, что уже в текущем году функции ведомства, как ответственного за развитие сельских территорий органа, будут расширены и закреплены на законодательном уровне. Это позволит обеспечить более эффективное взаимодействие с другими министерствами, ведущими работу в этой сфере, и исключить несогласованность подходов. При этом необходимо отметить, что проекты, планируемые к реализации по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», проходят межведомственное согласование, что позволяет исключить финансирование объектов или мероприятий в рамках нескольких госпрограмм.
Дальнейшая деятельность по доработке механизмов программы позволит повысить эффективность реализации ее мероприятий и обеспечить выполнение всех целевых показателей.