ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Министерство сельского хозяйства
Курской области

МЕНЮ
  • 0802.jpg
  • rus_6887.jpg
  • P8280111.JPG
  • 0804.jpg
  • 1687163962827.jpg
  • dan1281223.jpg
  • bizquqd22zg.jpg
  • 0806.jpg
  • 0803.jpg
  • P5290541.JPG
  • 0104.jpeg
  • 0801.jpg
  • 15.06.23.2.jpg
  • 0805.jpg
  • 0103.jpeg
  • 0102.jpeg
  • 0101.jpeg
  • 0810.jpg

starodubtsevВесна в этом году выдалась особенная: жить и работать пришлось в условиях пандемии. Объявленный режим самоизоляции, переход на дистанционный режим работы – реалии, с которыми все мы столкнулись впервые. Но не у каждого была возможность пересидеть дома период активного распространения коронавирусной инфекции. В числе тех, чей рабочий график стал еще более насыщенным, чем в обычные дни, были аграрии, специалисты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

О том, как справились с поставленными задачами работники агропромышленного комплекса Курской области, рассказывает заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

- Сергей Иванович, в необычных условиях работали этой весной аграрии? На Ваш взгляд, справились они с решение первоочередных задач, или все-таки ситуация, связанная с коронавирусом, внесла свои коррективы в работу?

- Безусловно, этой весной пришлось всем нам работать в особых условиях. Но сложившаяся ситуация позволила в полной мере проявить человеческие и профессиональные качества. Я бы сказал: аграрии прошли проверку на прочность. Мы видели, как сплотились сельхозтоваропроизводители и пищевики в решении вопросов обеспечения продовольствием жителей области.

Аграрии вышли в поля, когда представителей других профессий находились дома в связи с распространением коронавирусной инфекции. В итоге сев яровых культур был завершен в оптимальные агротехнические сроки.

В непростые весенние месяцы в штатном режиме работали все сельхозпредприятия области — от фермерских хозяйств до крупных холдингов.

Также хотел бы высоко оценить работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области. В непростое для региона, как и всей страны, время они работали с высокой отдачей. Более того, ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности оказывал помощь курским медучреждениям, на благотворительной основе поставляя свою продукцию и тем самым проявив высокую социальную активность.

И сегодня администрация Курской области совместно с аграриями региона готова работать единым фронтом для достижения важной цели: дальнейшего развития всех отраслей АПК. От того, насколько успешной и слаженной будет эта работа, зависит обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом.

- И продовольственная безопасность региона во многом зависит от успешного проведения посевной кампании. Каковы итоги ярового сева и планы на урожай?

- Хочу напомнить, что по итогам 2019 года по производству зерна Курская область занимает 2 место в ЦФО и 5 место-в России. По урожайности зерновых культур мы первые в ЦФО. Регион занимает 3 место в ЦФО и 4 место в России по производству сахарной свеклы, является одним из крупнейших производителей масличных культур.

И в текущем году перед растениеводческой отраслью ставится задача не только закрепить показатели, достигнутые в предыдущие годы, но и продолжить динамичное развитие в 2020 году и в ближайшей перспективе.

Руководствуясь этой задачей, в регионе, несмотря на пандемию, сложные погодные условия в оптимальные сроки и с хорошим качеством проведен комплекс   весенних полевых работ. Выполнены намеченные планы ярового сева. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года составляет 1663 тыс. гектаров.

В структуре посевных площадей текущего года приоритет отдан зерновым культурам, посевные площади которых составляют около 1 млн. 40 тыс. гектаров, с ростом более 70 тыс. гектаров к уровню 2019 года.

В зерновой группе значительно расширены площади наиболее урожайных и востребованных культур. Посевы озимой и яровой пшеницы увеличены до 580 тыс. га, и это на 12% больше, чем в прошлом году. На 25% к уровню прошлого года увеличены посевы кукурузы на зерно: царица полей занимает у нас 183 тыс. гектаров.

При этом в текущем году с учетом рекомендаций Минсельхоза России оптимизированы посевы сахарной свеклы на уровне 86 тыс. га. Также, с учетом запланированного увеличения производства зерна, на 6 % сокращены площади масличных культур – до 440 тыс. га.

Мы в полном объеме выполнили сев картофеля, овощных и кормовых культур.

Более того, сегодня мы уже завершаем уборку кормовых культур. Не за горами старт большой уборочной кампании.

Чтобы получить достойный урожай, нам важно сохранить посевы, поэтому в плановом режиме выполняется комплекс мероприятий по их защите от сорняков, вредителей и болезней.

Исходя из сложившейся ситуации мы можем рассчитывать на неплохой урожай всех сельхозкультур.      

Прежде всего в этом году есть возможность увеличить производство зерна до 5,1 млн. тонн. Прогнозируем валовой сбор сахарной свеклы около 4 млн. тонн, что обеспечит сахарные заводы области сырьем в среднем на 110 суток работы.

Производство масличных культур, с учетом незначительного сокращения посевных площадей, ожидается около 1 млн. тонн.

Наряду с производством основных сельскохозяйственных культур в регионе продолжается развитие более узких сегментов растениеводства, направленных, прежде всего, на обеспечение населения области продуктами питания.

В качестве приоритетного направления остается развитие садоводства. В текущем году планируется заложить более 400 гектаров новых садов, и это в основном сады интенсивного типа. К слову, это в два раза больше, чем в прошлом году. Данное направление активно поддерживается за счет предоставления мер господдержки. В текущем году объем субсидий по этому направлению увеличен для садоводов региона до 180 млн. рублей. Также в рамках Госпрограммы в текущем году продолжается государственная поддержка на производство картофеля и овощей открытого грунта.

Поподробнее хотелось бы узнать о мерах господдержки аграриям в текущем году. Нередко можно услышать мнение, что, скажем, на получение кредитов и субсидий могут рассчитывать только крупные сельхозпредприятия.

- Это совершенно неверное суждение, потому что на государственную поддержку могут рассчитывать как холдинги, так и малые формы хозяйствования.

Скажем, те же краткосрочные и инвестиционные кредиты получают как большие агропромышленные компании, так и фермерские хозяйства.

К примеру, большую часть из всех одобренных комитетом заявок по инвестиционным кредитам составляют потребности малых форм хозяйствования, из них 86% - это заявки на приобретение сельхозтехники.

Также две крупнейших не только в Курской области, но и в России, агрокомпании благодаря инвестиционным кредитам готовы реализовать два инвестиционных проекта в отрасли животноводства.

На государственную поддержку АПК Курской области в текущем году планируется направить порядка 3 млрд 800 млн руб. Это всесторонняя поддержка на реализацию различных мероприятий по развитию растениеводства и животноводства, комплексного развития сельских территорий. Поддержка малых форм хозяйствования также входит в число приоритетных направлений.

В текущем году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования региона предусмотрено 126,5 млн руб: на поддержку начинающих фермеров - 54,8 млн рублей, на развитие семейных ферм – 48,7 млн рублей, на развитие материально - технической базы cельскохозяйственных потребительских кооперативов – 22,9 млн рублей. На гранты по региональному проекту «Агростартап» планируется направить 7 млн рублей, сельхозкооперативам на возмещение затрат — 1,5 млн рублей.

К слову, завершился первый в текущем году конкурс на предоставление грантов начинающим фермерам и семейным фермам. Победителями стали 14 начинающих фермера и три семейные фермы.

- Мы не можем обойти стороной развитие такой важной отрасли, как животноводство. Успешно развиваем свиноводство, но так ли динамично развиваются другие животноводческие направления?

- Действительно, чаще всего, когда говорят об успешных животноводческих проектах в регионе, приводят в пример динамично развивающуюся отрасль свиноводства. На сегодняшний момент 2,3 млн свиней содержится на свинокомплексах региона. Мы полностью обеспечиваем свининой жителей нашего региона, вывозим за пределы Курской области. Во многом благодаря развитию отрасли свиноводства мы имеем весомые показатели по производству мяса. В 2019 году хозяйствами всех категорий в области произведено более 530 тыс. тонн мяса, по производству мяса регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе и пятое в Российской Федерации. Планы на текущий год – произвести уже порядка 600 тыс. тонн мяса. За прошедшие пять месяцев уже произведено 257 тыс. тонн мяса.

Но неправильно было бы сказать, что хозяйства региона ориентируются только на производство мяса. Всего на территории области сегодня работают 125 животноводческих площадок, из них 113 мясного и 12 молочного направления.  

В регионе сохраняется положительная динамика по производству молока в хозяйствах всех категорий. В 2019 году произведено 304 тыс. тонн молока, что на 5 процентов превысило уровень 2018 года. В текущем году мы также не собираемся терять своих позиций: в планах произвести порядка 314 тыс. тонн молока. Поэтому реализация проектов, способствующих развитию молочной отрасли, приветствуется. И у нас есть такие проекты.

В период с 2020 по 2022 год в регионе планируется построить четыре молочных комплекса и одну площадку по выращиванию КРС молочных пород.

ООО «Агропромкомплектация в Железногорском и Дмитриевском районе приступила к реализации проекта по строительству двух молочных комплексов на 9 тысяч голов коров и площадки по выращиванию молодняка

В ООО «Луч» Мантуровского района запланировано строительство молочного комплекса на 2500 голов коров, в ООО «Псельское» Беловского района - на 1200 голов коров. Реализация данных проектов обеспечит региону дополнительно 100 тысяч тонн товарного молока.

Есть и другие направления, достойные внимания. В Курской области   реализован проект по производству ягнятины на промышленной основе - это крупный овцеводческий комплекс на 30 тысяч голов овцематок в Фатежском районе. В Суджанском районе работает животноводческий комплекс по производству «розовой телятины», проектная мощность которого составляет 8 тысяч тонн в год.

Хочу отметить и тот факт, что мы поддерживаем не только инвесторов, готовых развивать данные направления, но и фермерские хозяйства, на развитие идей которых предоставляются субсидии в виде гранта.

Так что, агропромышленный комплекс региона развивается, находит новые точки роста. У земледельцев впереди уборочная кампания, немало работы у тех, кто трудится в других отраслях АПК. Хочу всем пожелать крепкого здоровья и благополучия, нам еще немало предстоит сделать на благо родного курского края.      

Сельскохозяйственным производством в Курской области занимается около 250 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, более 1300 крестьянских (фермерских) хозяйств и 230,8 тыс. личных подсобных хозяйств.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер Минсельхоз
Обращения граждан
© 2024 Министерство сельского хозяйства Курской области