ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Министерство сельского хозяйства
Курской области

МЕНЮ
  • 0802.jpg
  • 0804.jpg
  • P8280111.JPG
  • 0102.jpeg
  • 0801.jpg
  • 0810.jpg
  • bizquqd22zg.jpg
  • P5290541.JPG
  • 15.06.23.2.jpg
  • 0101.jpeg
  • 0806.jpg
  • rus_6887.jpg
  • 1687163962827.jpg
  • 0803.jpg
  • 0104.jpeg
  • 0805.jpg
  • 0103.jpeg
  • dan1281223.jpg

В 2019 году в тридцати регионах России погибло более ста тысяч пчелосемей. По данным официальных открытых источников и СМИ гибель пчёл произошла по следующим причинам:

несоблюдение технологии обработки сельхозпосевов агрохимикатами;

применение препаратов высокого класса опасности — I и II класс.  

Однако современное сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные урожаи, если не обеспечит возделывание культур надежной и эффективной защитой от вредителей, болезней и сорняков, ежегодные потери от которых составляют в среднем 20-30% потенциального урожая.

Курская область относится к регионам с высоким потенциалом вредителей, болезней и сорняков на посевах сельскохозяйственных культур.

Чтобы защитить посевы от вредителей и достигнуть желаемых результатов как по количеству, так и по качеству выращенного урожая (что сегодня особенно важно), необходимо применение средств защиты растений.

И тут возникает проблема: как вырастить достойный урожай с применением всех необходимых средств защиты растений и не навредить пасечникам, которые располагают ульи кочевых или стационарных пасек вблизи полей с медоносными растениями?  

Самое слабое место — система оповещения пасечников о проведении обработки полей пестицидами.  

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, нарушения правил применения пестицидов и ядохимикатов (обработки днем, в период нахождения пчел на медоносных растениях), а также использования заведомо опасных для пчел препаратов.

Поэтому ещё раз напоминаем сельхозтоваропроизводителям о необходимости соблюдения в период проведения химических обработок регламента применения пестицидов и ядохимикатов, правил личной гигиены, техники безопасности, а также требований СанПиН 1.2.2584-10. Кроме того, все применяемые препараты должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Сегодня необходимо выработать систему взаимодействия пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей, чтобы не повторился печальный опыт прошлых лет.

Как отметил председатель Областного общества пчеловодов Леонид Воронин, для предотвращения гибели пчел необходимо разработать программу взаимодействия пасечников и сельхозтоваропроизводителей.

НЕОБХОДИМО!

Пасечнику получить от землевладельца разрешение на постановку кочевой пасеки на принадлежащих ему медоносных полях. Поставить в известность администрацию муниципального образования, на территории которого располагается пасека.

Пчеловоду и землевладельцу необходимо обменяться контактной информацией ( номерами телефонов, электронной почтой) для поддерживания связи. Ведь работа должна строиться на взаимовыгодном сотрудничестве.

За две-три недели перед постановкой кочевой пасеки ее хозяин должен письменно уведомить главу сельсовета о том, что данная пасека будет располагаться на территории вверенного ему муниципального образования.

Необходимо согласовать установку пасеки с органами ветеринарного надзора.

ВАЖНО!

За 4-5 дней до начала обработки полей землевладелец должен оповестить хозяина пасеки (кочевой или стационарной) о тех работах, которые он будет проводить. При этом указываются поля (культуры), которые подлежат обработке, их местонахождение, название пестицидов, характер их действия, сроки (даты) обработки. Объявления также даются в СМИ.

К общей работе подключаются и сельские советы: со своей стороны доносят до пчеловодов кочевых и стационарных пасек информацию о сроках и характере химобработки полей вблизи расположения ульев, находящихся на территории вверенного им муниципального образования.

Сельхозтоваропроизводителям важно помнить: оптимальное время для обработки растений - вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается.

И последнее: при правильном использовании и соблюдении техники безопасности пестициды не причинят ущерб пчеловодству, а наоборот помогут спасти урожай и повысить его качество.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер Минсельхоз
Обращения граждан
© 2025 Министерство сельского хозяйства Курской области