Современная интенсивная технология возделывания зерновых культур предусматривает рациональное сочетание агротехнических и химических мероприятий. При нарушении технологии внесения удобрений (завышенные нормы расхода, неравномерное распределение на площади и др.) многие препараты становятся опасными и могут вызвать повреждения не только обработанных, но и последующих культур севооборота.
Использование удобрений без учета физиологической потребности растений в питательных элементах, плодородия земель и климатических условий ведет к загрязнению почвы и воды, оказывает большое влияние не только на величину урожая, но и на его качество. В результате сельскохозяйственного загрязнения в почве и растениях может заметно повышаться содержание тяжелых металлов, таких как ртуть, медь, свинец, кадмий и другие токсичные элементы.
А теперь представьте, что весь этот набор вредных веществ пойдет в переработку, а затем вместе с мукой, крупой и зерновыми хлопьями на стол потребителя.
Контроль качества зерна – это гарантия безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства.
В Курском регионе государственной структурой, стоящей на страже безопасности и качества зерна и продуктов его переработки является Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Испытательная лаборатория Учреждения в своей работе использует самое современное оборудование и новейшие методики, которые позволяют оперативно проводить всевозможные исследования, в том числе и на содержание токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, радионуклидов и ГМО.
За 2019 год специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 1,6 млн. тонн зерновой продукции, проведено 138,0 тысяч исследований по показателям безопасности и качества. По результатам испытаний выявлено 97,8 тысяч тонн продукции несоответствующей требованиям ГОСТ и нормативной документации. Радует, что превышение допустимых уровней по показателям безопасности не обнаружено. Хотя в единичных случаях некоторые показатели приближались к допустимым нормам по содержанию микотоксинов, в частности Т-2 токсина и дезоксиниваленола (ДОН) в кукурузе.
Испытательная лаборатория Курского филиала ежегодно расширяет перечень определяемых пестицидов в продукции растениеводства. В настоящее время исследования проводятся по остаточному содержанию 82 наименований пестицидов. Пробы на исследования поступают не только из хозяйств Курской области, но и с близлежащих областей – Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Орловской.
Курское зерно экспортируется более чем в 20 стран мира. Его основные потребители – Латвия, Литва, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Украина.
При вывозе зерновой продукции из Российской Федерации должны учитываться требования стран – импортеров. Требования к зерну в отдельных странах различаются не только нормами, но и перечнем показателей.
Что касается пестицидов…. Странами Европейского Союза, в соответствии с нормами Кодекса Алиментариуса установлены нормы для ввозимого зерна и продуктов его переработки на 477 наименований пестицидов. В Российской Федерации из этого перечня установлены требования на 111 пестицидов в зерновых культурах.
При экспорте в Египет установлены требования по 44 пестицидам, из которых на 7 пестицидов установлены более жесткие требования по сравнению с нормативными документами Российской Федерации, регламентирующими качество и безопасность продукции. В Турецкой Республике предъявлены требования по 67 пестицидам, в Корее по 349 пестицидам.
В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеется эксклюзивная библиотека зарубежных требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, переведенных на русский язык с содержанием которых можно ознакомиться в любое время. При необходимости данные с требованиями стран импортеров могут быть представлены в электронном виде.