ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Министерство сельского хозяйства
Курской области

МЕНЮ
  • 0803.jpg
  • 0802.jpg
  • 0103.jpeg
  • 0101.jpeg
  • dan1281223.jpg
  • 0805.jpg
  • P8280111.JPG
  • 15.06.23.2.jpg
  • bizquqd22zg.jpg
  • 1687163962827.jpg
  • 0104.jpeg
  • 0804.jpg
  • 0102.jpeg
  • 0801.jpg
  • rus_6887.jpg
  • P5290541.JPG
  • 0806.jpg
  • 0810.jpg

 

111

 СЕРГЕЙ СТАРОДУБЦЕВ: ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕЕМ СООБЩА

Март – насыщенный для селян месяц. А в этом году он отличается ранней посевной кампанией: курские земледельцы вышли в поля уже в середине первого весеннего месяца. Сегодня сев яровых культур в разгаре, подкормка озимых завершена, погода позволяет наращивать темпы посевной. О том, какие задачи стоят в этом году перед аграриями Курской области, рассказывает заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

- Сергей Иванович, мы пережили необычную – без снега и мороза – зиму, весна в этом году ранняя и, как следствие, яровой сев тоже начался раньше. Как сегодня земледельцы края справляются с поставленными задачами?

- Для аграриев нашего региона ранний сев не стал неожиданностью, уже к концу февраля они были готовы к выходу в поля. Объем работы немалый, впрочем, как и в предыдущие годы. Важно сохранить лидирующие позиции в ЦФО и России по производству сельхозпродукции. Напомню, по итогам 2019 года Курская область занимает 2-е место в ЦФО и 5-е в России по производству зерна, входит в число лидеров по производству сахарной свеклы и масличных культур. В этом году у сельхозтоваропроизводителей области не менее амбициозные планы.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства перед АПК региона стоит цель продолжить положительную динамику по производству основных сельскохозяйственных культур. Планируется увеличить валовой сбор зерна до 5,1 млн тонн в весе после доработки, и это на 2% выше прошлогоднего показателя. В планах аграриев стабилизировать производство сахарной свеклы на уровне 4,5 млн, произвести порядка 1,2 млн тонн масличных культур.

Для выполнения этих задач со всеми хозяйствующими субъектами области согласованы структура посевных площадей и программа по производству основных видов растениеводческой продукции на 2020 год.

В частности, посевная площадь, отведенная под урожай 2020 года, превысит 1 млн 660 тыс. гектаров.

В текущем сельскохозяйственном сезоне приоритет будет отдан производству зерновых культур. В связи с этим намечено расширить посевы зерновых до 1 млн 19 тыс. гектаров, что на 5 % больше, чем в 2019 году.

В зерновой группе будут увеличены посевы кукурузы на зерно до 176 тыс. гектаров. Это существенный рост – на 21% к уровню прошлого года.

Было принято решение уделить особое внимание производству яровой пшеницы. В текущем году посевные площади этой культуры будут увеличены до 92 тыс. га, и это на 39% выше показателя 2019 года.

Под урожай текущего года посеяно 485 тыс. гектаров озимых культур, что на 6% больше уборочной площади прошлого года.

Сегодня одна из приоритетных задач — постоянный и всесторонний мониторинг состояния озимых культур. Проведенные в январе-феврале исследования показывают, что озимые культуры на территории Курской области сохранены и находятся в хорошем состоянии 72%, 25 % – в удовлетворительном.

Еще одно направление, которое потребовало повышенного внимания, – это оптимизация площадей масличных культур.

Опыт прошлых лет показал, что производство масличных культур востребовано у наших сельхозтоваропроизводителей, но в связи с увеличением посевов зерновых и приведением площадей подсолнечника в соответствие с научно обоснованной системой земледелия, в текущем году масличные культуры будут посеяны на площади 448 тыс. гектаров. Это на 22 тыс. га меньше, чем в 2019 году. Главным образом будут уменьшены посевы подсолнечника – до 125 тыс. га, что на 18 тыс. га меньше к уровню прошлого года. Посевы сои сохранятся на площади 280 тыс. гектаров.

На сегодняшний момент все районы Курской области приступили к севу ранних яровых зерновых культур и однолетних трав.

- Сергей Иванович, Вы подробно рассказали об изменении структуры посевных площадей в текущем году. Вполне объяснимо то, что упор будет сделан на производство зерновых культур. А какие планы у свекловодов? Как будет организована работа сахарных заводов? Это особенно актуально на фоне информации о том, что сахзаводы в ряде регионов России будут закрываться.

- В планах у курских свекловодов скорректировать площади сахарной свеклы до 91 тыс. га, и это на 8 процентов меньше, чем в 2019 году. Такая оптимизация позволит загрузить все сахарные заводы региона свеклосырьем, главным образом за счет стабилизации урожайности сахарной свеклы на уровне 520-540 центнеров с гектара. Хочу отметить, что в 2019 году в среднем по области получено по 538 центнеров с гектара. И это максимальная урожайность за все годы выращивания сахарной свеклы в Курской области. Были и уникальные случаи, когда урожайность свеклокорней значительно превышала этот показатель. К примеру, в СХПК «Комсомолец» Черемисиновского района урожайность составила 676 центнеров с гектара, в ООО «Нива» этого же района копали по 690 центнеров с гектара. Но рекордсменом прошлого года стало ООО «Луч» Мантуровского района с урожайностью 785 центнеров с гектара.

Кроме того, были приняты меры по улучшению качества свекловичного сырья. Дигестия корнеплодов в среднем по области в минувшем году составила около 18,7 процента. Это позволило выработать около 650 тыс. тонн сахара.

Итог предыдущего сезона сахароварения подведен, сахарные заводы региона уже начали подготовку к сезону 2020 года.

В настоящее время предприятия заключают договоры с сельхозтоваропроизводителями на поставку сахарной свеклы урожая 2020 года. Об этом инвестиционные свеклосахарные компании проинформировали комитет АПК Курской области.

Это филиалы Золотухинский и Любимовский ООО «Курсксахарпром» компании ГК «ООО «Продимекс», ООО «Тёткинский сахарный завод» и ООО «Олымский сахарный завод» компании ПАО «Моснефтегазстройкомплект», АО «Кшенский сахарный комбинат» и ОАО «Кривец-сахар» компании ГК «ООО «Русагро», ООО «Промсахар» компании ООО «Объединенные кондитеры», АО «Сахарный комбинат «Льговский» компании ООО «Агроинновация».

ООО «Белсахар» приобрел новый собственник – УК «ЭкоНива-АПК Холдинг». В текущем году для повышения эффективности переработки сахарной свеклы рассматривается возможность провести реконструкцию и модернизацию сахзавода. Окончательное решение инвестор примет летом.

Общая производительность сахзаводов составит порядка 36 тыс. тонн переработанной свеклы в сутки.

В прошлом сезоне в Курской области производственную деятельность вели 9 сахарных заводов. На реконструкцию, модернизацию предприятий и подготовку их к производственному сезону было направлено более 2 млрд рублей. Это позволило обеспечить суточную производительность по переработке сахарной свеклы в пределах 36 тыс. тонн.

- Сергей Иванович, еще на этапе подготовки к началу посевной кампании в регионе было озвучено новое требование к использованию аграриями семян отечественной селекции, как того требует обновленная Доктрина продовольственной безопасности страны. Каковы эти требования и готовы ли земледельцы Курской области к их претворению в жизнь?

- Если ранее от земледельцев требовалось использовать в производстве не менее 62 процентов семян отечественного производства основных сельскохозяйственных культур, то теперь показатель вырос до 75 процентов. Это требования обновленной Доктрины продовольственной безопасности России.

В Курской области есть возможность для решения данной задачи. В регионе селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур занимаются два селекционных учреждения: ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» (ФАНЦ) и Льговская опытно-селекционная станция – филиал ФГБНУ ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова и 20 семеноводческих хозяйств.

В семеноводческих предприятиях действуют 9 семенных заводов, которыми производится 175 тыс. тонн семян зерновых и масличных культур высших репродукций.

Общий объем производства высококачественных семян в семенных заводах области к концу 2020 года составит 250 тыс. тонн.

Этого объема вполне достаточно для обеспечения потребности хозяйств региона в семенах озимых (в пределах 112 тыс. тонн), яровых зерновых культур (80 тыс. тонн) и сои (32 тыс. тонн).

- Успешное проведение посевной кампании — главная тема весны. И все же нельзя не вспомнить о такой весенней теме, как развитие садоводства. Это по-прежнему приоритетное направление? Каковы планы на текущий год, станет в регионе больше цветущих садов?

- Развитие садоводства в текущем году также входит в число приоритетных направлений.

В Обоянском, Курском, Кореневском и Беловском районах будут посажены семечковые и косточковые культуры – яблони, груши, вишни, а также ягодные кустарники – смородина, малина, ежевика, крыжовник. На 1 га – от 800 до 3,5 тыс. штук деревьев. На четвёртый год деревья уже активно начнут плодоносить.

В настоящее время в области есть все условия для создания сети специализированных питомников, закладки интенсивных садов, с тем, чтобы к концу 2024 года довести их площадь до 3000 гектаров. Это позволит увеличить валовое производство плодов в регионе до 75-80 тыс. тонн.

Так, для получения высоких урожаев яблок будут использоваться саженцы сортов с высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Не останутся без внимания традиционные для курских садов сорта – «Богатырь», «Синап орловский», «Жигулевское», «Мельба» и, конечно, «Антоновка обыкновенная».

Садоводство признано приоритетным направлением Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В целях ускоренного импортозамещения плодово-ягодной продукции предусмотрены меры господдержки – до 90 % возмещения понесенных затрат на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

Благодаря этим мерам сельхозтоваропроизводители ряда районов области за последние пять лет заложили более 600 гектаров карликовых и полукарликовых садов интенсивного типа, ягодных кустарников и плодово-ягодных питомников яблони, груши, косточковых культур для нашей зоны.

Так что есть уверенность в том, что цветущих садов в мае и плодоносящих в августе в Курской области станет больше.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер Минсельхоз
Обращения граждан
© 2024 Министерство сельского хозяйства Курской области