В курских торговых сетях ажиотажа, который наблюдался в других регионах в связи с распространением коронавируса, не было. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме, все товары первой необходимости — крупы, мука, масло, сахар, молочные продукты и т.д. - в необходимом объеме имеются во всех торговых точках Курской области. О том, как складывается ситуация с продовольственным обеспечением, рассказывает руководитель комитета АПК Курской области Иван Музалев.
- Приказом комитета агропромышленного комплекса Курской области от 16 марта 2020 года создан оперативный штаб по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами питания в Курской области, - говорит Иван Музалев. - В состав оперативного штаба по согласованию вошли представители управления ветеринарии Курской области, комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, управления Роспотребнадзора по Курской области, управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона работают в штатном режиме, обеспечивая в полном объеме заявки, согласно заключенным договорам. На предприятиях имеется в достаточном объеме сырье для переработки и производства продуктов питания.
- Иван Иванович, как складывается ситуация на продовольствием рынке региона? Жителей области волнует вопрос, не будет ли перебоев с основными продуктами питания: крупами, макаронами и т.д.?
- Хотел бы отметить, что на 70 процентов рынок продовольствия региона формируется из продуктов, которые произведены в Курской области. У нас нет проблем с обеспечением продуктами питания жителей области и, уверен, их не будет.
В настоящее время ООО «Курскзернопром» и ООО ПК «Агропродукт» работают с полной загрузкой. По состоянию на 19 марта на остатке имеется около 700 тонн гречневой крупы, все объемы законтрактованы.
По оперативным данным на мукомольных предприятиях области на остатке имеется в пределах 4 тыс. тонн муки, есть возможность увеличить производство муки на 10 %. Основной производитель муки - ЗАО «Курский КХП».
Курские предприятия с учетом увеличения спроса готовы на 50 процентов увеличить производство макаронных изделий.
Мясоперерабатывающие комбинаты, в том числе птицефабрики, работают стабильно, имеют возможность увеличить объемы производства в среднем на 30 процентов. Молокоперерабатывающие предприятия также работают в штатном режиме, обеспечивая в полном объеме заявки торговых сетей. Мощности предприятий позволяют увеличить производство молокопродуктов в среднем на 30 процентов.
Основным производителем растительного масла в регионе является ООО «Солнечный край». У предприятия на остатке имеется более 600 тонн подсолнечного масла и необходимый для обеспечения стабильной работы запас сырья. Все заявки торговых сетей выполняются в полном объеме.
Хлебозаводы Курской области обеспечивают в полном объеме заявки торговых сетей и имеют возможность увеличить производство продукции на 40-50 процентов при росте спроса.
Областные комитеты АПК Курской области, промышленности, торговли и предпринимательства проводят ежедневный мониторинг объемов продовольствия и цен в торговых сетях региона.