Проблема качества зерна актуальна всегда. От этого зависит многое –и  вкусовые особенности хлеба на столе, и прибыль, которую получают сельхозтоваропроизводители. В настоящее время задачами любого сельскохозяйственного предприятия являются увеличение производства и реализация продукции. В  регионе завершена уборка основных зерновых культур  – пшеницы, ячменя, ржи. В нынешнем году курский каравай весьма весомый – более 4 млн тонн.

 CO3
Уже много лет качество зерна в курском регионе определяет Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Исследования  по определению потребительских свойств зерна нового урожая проводятся с начала массовой уборки в регионе. Проверяется в среднем около 60% собранного урожая.

Приятно констатировать, что качество зерновых культур в текущем году значительно выше прошлогодних. Порадовала не только пшеница, но и ячмень пивоваренных кондиций.

Валовой сбор мягкой пшеницы в 2019 году составил более 2,6 млн. тонн зерна. Обследовано 1,1 млн. тонн, или 42% валового сбора мягкой пшеницы.  По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го классов не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 235,5 тыс. тонн, или 21,4% от обследованного зерна, 4-го класса   - 649,4 тыс. тонн, или 58,70%. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 80%, пшеницы 5-го класса - 19% от обследованного зерна. Объем пшеницы, несоответствующей ГОСТу, составил 0,9% в основном по наличию проросших зерен.  По сравнению с прошлым годом в Курской области получено в два раза больше  продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов.  Исследования по мониторингу включают определение основных показателей в пшенице: содержание клейковины, натуры, стекловидности, выявление вредной примеси, цвета и запаха, в ячмене - содержание белка, крупных и мелких зерен, жизнеспособности, зерновой примеси и других показателей.      

Проводим определение числа падения в пшенице и ржи. Определение числа падения способно выявить повреждения, возникшие в ходе прорастания. Метод полезен при составлении помольных партий для достижения необходимой степени ферментативной активности пшеницы. Хлеб с низким числом падения получается со слипающимся мякишем, при продавливании его форма не восстанавливается. Этот показатель является обязательным и регламентирован ГОСТами на пшеницу, рожь и муку. 

Повреждение клопом-черепашкой в 2019 году было незначительным: от 0,20% в Рыльском районе до 1,8 % в Черемисиновском районе.        

Наиболее качественное зерно произведено в хозяйствах Беловского, Суджанского, Кореневского и Медвенского районов, где продовольственная группа составила более 90%. В данных районах своевременно внесены органические и минеральные удобрения в основные фазы вегетационного роста и развития пшеницы, рационально использованы пестициды в целях борьбы с вредителями, сорняками и возбудителями болезней, использованы высокопродуктивные сорта, дающие стабильные урожаи в количественно-качественном соотношении.

Общий объем посевных площадей, занятых посевами ячменя в курском регионе в 2019 году, составил 253,3 тыс. га. При проведении работ по мониторингу зерна нового урожая  обследовано 684,5 тыс. тонн, что составляет более 50% от произведенного в Курской области. Выявлено ячменя пивоваренных кондиций 71% от обследованного объема, в том числе 23 процента 1-го класса и 48% - 2-го класса. 

Основные показатели, по которым пивоваренный ячмень переведен в низший класс ,– это повышенное содержание белка, несоответствие по цвету и крупности.

Под посевы ржи в хозяйствах Курской области отведены незначительные площади. Но как показал анализ данных пятилетнего мониторинга, рожь характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами,  продовольственная группа ежегодно составляет не менее 90%.

Специалисты Курского филиала продолжают работу по мониторингу зерна нового урожая.

В настоящее время расширяется спектр проводимых исследований в зерновых культурах. Определение многих показателей, не предусмотренных ГОСТами, оговоривается в контрактах на поставку.

Так стало обязательным проводить исследования масличности в подсолнечнике, рапсе, сое, льне. Проводятся исследования на содержание белка в пшенице, сое, на определение крахмала в зерновых культурах.

Также ГОСТы на кормовые культуры предусматривают определение содержания сырого протеина и сырой золы, клетчатки и других показателей. Требования технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» предусматривают исследования зерновой продукции на наличие ГМИ (генно-модифицированных источников).

 Получение высоких урожаев – основная задача земледельцев. Но не менее актуален на сегодняшний день вопрос получения безопасной продукции, тем более что в почву вносится большое количество удобрений, гербицидов, пестицидов.

 В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования не только качественных показателей, но и содержания остаточного количества пестицидов. Создана библиотека определения 90 наименований пестицидов. Имеется уникальное высокоточное современное лабораторное оборудование. Специалисты в работе используют новейшие методики по определению качества и безопасности. Образцы зерна на проведение исследований по показателям безопасности поступают в нашу испытательную лабораторию не только из курского региона, но из соседних областей – Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской.

  Россия становится одним из лидеров экспорта  зерна, поэтому отечественным зерновым компаниям необходимо получить подтверждение того, что их продукция соответствует мировым стандартам.

CO1 CO2

 

Елена КОЛМОГОРОВА,

руководитель Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»