Для участия в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» поступило уже порядка 300 заявок более чем из 60 регионов страны. На конкурс представлены самые интересные и перспективные бренды, которые уже являются гастрономическими «визитными карточками» территорий или еще не известны массовому потребителю, но имеют значительный потенциал развития.
Курскую область на конкурсе «Вкусы России» представят три участника: это CППК «Панинский», СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп».
Каждое из предприятий успешно продвигает свой бренд на региональном рынке, да и за пределами региона продукция конкурсантов пользуется популярностью.
Сельхозкооператив «Панинский» занимается переработкой рыбных отходов в рыбную муку и рыбий жир. Сырьё для переработки поставляется членами кооператива.
Одно из перспективных направлений в работе кооператива - производство кармута - экзотической рыбы из семейства сомовых. Этим занимается один из членов кооператива ООО «Панинское». Рыбоводческое предприятие работает в Медвенском районе с 2009 года, производит рыбу в промышленных масштабах. Кармут — рыба с гипоаллергенным диетическим мясом, которую могут есть и дети, и люди с различными заболеваниями.
На сегодняшний момент это единственная в Черноземье экоферма, где выращивают экзотических африканских сомов-кармутов.
СПССК «Сонькин мед»- одно из ведущих пчеловодческих предприятий региона. Ежегодно в хозяйстве собирают около 15 тонн меда. Пасека кочевая: первый мед пчеловоды собирают в Краснодарском крае – это акация, потом каштан, липа, а заканчивают в Курской области.
СПССК «Сонькин мед» участвует в благотворительных мероприятиях, в различных выставках и ярмарках как на территории Курской области, так и за ее пределами.
СССПоК «Ферма групп» уже известен за пределами Курской области. В частности, по итогам выставки-ярмарки «Золотая осень-2020» этот сельхозкооператив получил золотую медаль в номинации «Лучший сельскохозяйственный кооператив».
Александр Волков — председатель кооператива, начинал с личного подсобного хозяйства. Развитию кооператива во многом способствовала государственная поддержка. В октябре 2017 года Волков зарегистрировал кооператив: объединившись с другими фермерами - производителями мясной, хлебной продукции и меда, создал сельскохозяйственный кооператив «Ферма групп». В 2019 году был получен грант на развитие кооператива, сумма превысила 10 млн рублей.
Это позволило приобрести современную линию для производства сыров. Сегодня кооператив производит 15 видов сыров, а также изготавливает сливки, сметану и молоко.
У кооператива имеется собственная торговая марка и магазин с одноименным названием - «Ферма Групп».
СССПоК «Ферма групп» - участник различных сельхозвыставок не только в России, но и за рубежом. Также кооператив планирует заняться развитием сельского туризма в Курской области.
Прием заявок для участия в конкурсе «Вкусы России» завершится 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях.
В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК.