КОМИТЕТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О комитете
Документы
Государственная программа
Экономика
Растениеводство
Животноводство
Техника и технологии
Инвестиции в АПК
Социальная сфера
Наука и образование
Вакансии
Аналитические обзоры и ценовая информация
Научно-технический Совет АПК
На главную страницу
 
 
 



ЖИВОТНОВОДСТВО
     

    О ПОЛЕЗНОМ КАРМУТЕ, ГОЛУБЫХ РАКАХ И ЗЕЛЕНОЙ ИКРЕ

    И речь пойдет вовсе не об экзотических странах, где подают к столу все эти удивительные деликатесы. Конечно, мы могли бы рассказать и о них, просто зачем, если ехать далеко не надо. В Медвенском районе Курской области работает уникальное рыбоводческое хозяйство – ООО «Панинское».

    Информация о том, что в Курской области с успехом разводят весьма экзотическую рыбу – кармута уже не входит в разряд новостей. Рыбоводческое предприятие работает в Медвенском районе с 2009 года, неоднократно становилось участником аграрных выставок и ярмарок.

    К слову, кармут продается в торговых сетях города Курска, и куряне уже успели распробовать эту рыбу. Но и тем, кто готовил из этой рыбы различные блюда, и тем, кто впервые о ней слышит, будет интересно узнать, что это за «зверь такой» - кармут. Экскурсию для журналистов провела генеральный директор ООО «Панинское» Светлана Чуйкова.

    Как выяснилось, на месте, где теперь в промышленных масштабах производят диетическую рыбу, раньше была котельная.

    Специальные «бассейны» для кармута, как и сбалансированный корм, производят непосредственно в «Панинском». Это и дешевле, и надежнее.

    Светлана Чуйкова рассказала, что в один из непростых периодов перебоев с кормами из-за санкций было принято решение закупать специальный комбикорм у других производителей. Рыбу кормили, а в рост она не шла. В итоге выяснилось: вместо рыбной муки в корм добавляли другой ингредиент, и капризные кармуты не росли до нужных размеров – 1,5-2 килограммов.

    Вообще выращивание кармутов – процесс хлопотный. Это теплолюбивая рыба – все-таки ее родина – Африка, поэтому температура воды, где содержится кармут, не должна быть холоднее 28 градусов.

    Кстати, эта рыба с потрясающим характером и редкой физиологией. У нее нет чешуи, она напоминает угря и сома одновременно. При любых размерах юркая, как угорь, к тому же усатая, как сом. Также у кармута есть и жабры, и легкие, и в течение суток он может обходиться без воды. Костей у кармута практически нет, кроме очень твердого хребта. Поэтому, купив его, вы по сути сразу получаете филе, но разделать такую рыбу непросто.

    В связи с чем в ООО «Панинское» имеется цех переработки, где рыбу не просто разделывают, но и подвергают глубокой заморозке. И самое главное: кармут – это рыба с гипоаллегренным диетическим мясом. Кстати, икру этой рыбы тоже можно есть и засаливать так же, как и любую другую. Правда, она зеленого цвета, что немного смущает потребителей. Но это, как говорится, дело привычки.

    - В данный момент мы будем строить завод по переработке рыбы, чтобы могли перерабатывать большие объемы, - говорит Светлана Чуйкова.

    Сейчас в ООО «Панинское» производят 30 тонн рыбы в месяц. Медвенские производители рыбы вышли уже и на всероссийский рынок : поставляют кармута и в Крым, и в Екатеринбург.

    Нетрудно будет найти покупателей и на другой редкий товар — австралийских голубых раков. В ООО «Панинское» разведением этих экзотических речных жителей занялись около года назад. Пока здесь содержится порядка 30 особей, и живут они в обыкновенных аквариумах.

    До промышленных масштабов производству далеко, но первые шаги уже сделаны. Раки постепенно растут и набирают массу.

    Единственная ферма в России по разведению голубых австралийский раков находится в Астраханской области, так что конкурентов у медвенцев практически нет. Будем надеяться, что через пару лет мы сможем попробовать австралийский деликатес.

     

    МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ НА ПОДЪЕМЕ

    Животноводы Курской области подвели итоги работы за 11 месяцев 2015 года. Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя областного комитета АПК Александр Тимошенко, в области продолжает динамично развиваться мясное животноводство. За отчетный период в регионе произведено 397,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Рост к уровню прошлого года составил 51,5 тыс. тонн, или 15 процентов.

    Годовой показатель 2015 года по этому виду продукции в объеме 400 тыс. тонн практически выполнен. Более того, в 2015 году в регионе планируется произвести не менее 425 тыс. тонн мяса, что более чем на 37 тыс. тонн превысит уровень прошлого года. 60 процентов общего баланса мяса занимает свинина.

    За период с 2000 года по настоящее время производство мяса в регионе увеличилось почти в 4 раза. По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в Российской Федерации.

     

    Школа хозяйствования

    ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ НА ПРИМЕРАХ ВЕДУЩИХ ХОЗЯЙСТВ  

    Хочу сразу отметить: слово «примерный» в заголовке означает не то, что план небрежно набросали, а то, что это своего рода пример для подражания. В Курском районе прошел семинар по животноводству, где были подведены итоги работы отрасли за 4 месяца текущего года. Такие семинары стали уже традиционными, но каждый раз удивляют хозяйства, на базе которых проходят эти мероприятия.

    Курский район выбрал для демонстрации высоким гостям и участникам совещания два хозяйства: ООО "Березка", где активно занимаются козоводством, и КФХ «Возрождение», где взят курс на развитие мясного скотоводства.

    Как отметил в своем докладе председатель областного комитета Иван Горбачев, сегодня перед отраслью животноводства в регионе стоят серьезные задачи. Необходимо увеличить поголовье КРС вдвое, ведь, к сожалению, пока мы не можем похвалиться успешным развитием этого направления. Почти 90% мяса, производимого сегодня в Курской области, свинина и птица. На говядину приходится лишь порядка 10%. Такой серьезный перевес необходимо уменьшать. А потому перед животноводами стоит задача: увеличить стада крупного рогатого скота со 100 до 200 тысяч голов.

    В решении этой проблемы помогут хозяйства, которые специализируются на разведении КРС. Пока таких в области немного, фермеры зачастую боятся заниматься мясным и молочным скотоводством, считая эти отрасли бесперспективными. Наверняка таким хозяйственникам будет интересно узнать о положительном примере Владимира Андросова – фермера из Курского района, который как раз специализируется на разведении мясной, абердино-ангусской породы КРС.

    Сегодня в его хозяйстве 450 голов КРС. В первую очередь здесь занимаются откормом бычков, причем переработка мяса налажена в самом хозяйстве. Здесь есть и хладобойня, и магазин, который славится свежей разнообразной продукцией и невысокими ценами. В итоге все довольны. Замкнутый цикл производства позволяет фермеру получать максимальную прибыль, а потребители могут быть уверены в качестве производимой им продукции.

    - Та говядина, которую мы везем из Австралии, якобы полезная, - говорит фермер. - Наша ничуть не хуже. Бычок с выгула, как говорится, говядина, которая на травке выросла, на воле. Это же полезно. Да и для самого хозяина дело выгодное: рентабельность – 70 процентов.

    В планах хозяйства и увеличение производства молока. Пока дойное стадо - всего 25 голов, потому полезный продукт продают напрямую населению. Закупочная цена перерабатывающих предприятий - еще один острый вопрос. Сезонное снижение отмечается по всей стране. Но в Курской области показатель ниже среднего на 50 копеек. В администрации региона отмечают: переработчикам необходимо поднимать закупочные цены. Поддержать производителей готово и государство. Об этом говорил на совещании заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, отвечая на вопрос о цене на молоко.

    И еще одна важная деталь: Владимир Андросов пасет свое многочисленное стадо на лугах, которые когда-то были брошены, и на так называемых неудобьях. Поголовье перешло на летнее содержание, и проблем с кормами нет. Впрочем, как и зимой: здесь и кормозаготовка всегда на высоте, и жом на Золотухинском сахарном заводе закупается в нужном количестве.

    Активно работает Андросов и с населением: в зимний период отдает молодых бычков «квартировать» в подсобные хозяйства к местным жителям. Не за так, разумеется: чем больше бычок набрал вес, тем выше оплата. И с кормами помогает. Такая вот школа хозяйствования.

     

    Передовой опыт

    СТРОЙНОЕ ДЕЛО «БЕРЕЗКИ»

     

    На совещании по животноводству в Курском районе состоялось, так сказать, знакомство еще с одним уникальных хозяйством – ООО «Березка». Впрочем, хозяйство это достаточно известное прежде всего выбором необычного направления животноводства. Здесь, что называется, в промышленных масштабах занимаются козоводством. Руководит предприятием Вячеслав Смирнов – человек увлеченный, знающий и думающий на перспективу.

    ООО «Березка» создано в 2012 году, и это единственная ферма по производству козьего молока в Курской области.

    В настоящее время на ферме содержится около 500 голов коз, из них 138 козоматок. В перспективе планируется увеличить поголовье коз до 1000 голов.

    Доение происходит в современном доильном зале на 24 места. Процесс доения полностью компьютеризирован, благодаря чему можно отслеживать физическое состояние коз, вести селекционный отбор, следить за качеством молока.

    Просторные и чистые помещения козьей фермы летом практически пусты. Только в некоторых загонах живут малыши. Взрослое поголовье и «подростки» в теплое время года на открытых выгонах или вовсе гуляют по лугам. Так полезное молоко становится еще лучше. Ежедневно на ферме получают порядка 300 литров молока. Но это только начало. Уже через пару лет производство должно вырасти вдвое. Спрос на продукт есть. Да и субсидии на козье молоко с этого года будут предоставляться так же, как и на коровье. Так что выгода есть. К тому же переход на козоводство - отличный выход для тех, кто держит свиней в ЛПХ и мало приспособленных для этого фермах. Это необходимая мера в связи с профилактикой африканской чумы свиней.

    В 2014 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению зааненской породы коз, которая отличается высокой продуктивностью.

    Молоко с козьей фермы успешно реализуется на территории области. Все знают аппарат с фирменным брендом хозяйства, который установлен в одном из центральны х магазинов Курска.

    - Наше молоко полезно пить всем – маленьким деткам, их мамам и бабушкам, - говорит руководитель ООО «Березка» Вячеслав Смирнов. -

    Это качественный продукт, на ступень выше, чем коровье молоко. Народ сам голосует за это. Ведь еще наши предки говорили о полезности козьего молока: оно лечебное, а мясо козы – диетическое.  

     

    От Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству  

     

    В целях реализации Федерального закона от 02.07.2014 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняты нормативные правовые акты, а также подзаконные акты в части, касающейся формирования рыбоводных участков и предоставления их пользователям.

    В настоящее время приняты два подзаконных акта:

    - постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 1183 «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками»;

    - постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 450 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком».

     ФЕРМЕРСКИЙ ВЗГЛЯД НА СИМВОЛ ГОДА  

     

    Творческая, талантливая, с безупречным вкусом. Эксцентрична, элегантна, подтянута. Считает, что должна всем нравиться, может найти подход к любому и в состоянии решить проблемы на самом высоком уровне. Так характеризуют героиню наступившего р года. Козу – по одним гороскопам и Овцу – по другим. А как об этих домашних животных отзываются не астрологи, а фермеры? За ответом на вопрос мы отправились в Щигровский район. В хозяйство Александра Кононова. Ещё в 2008 в небольшом семейном предприятии была только растениеводческая составляющая. На 900 гектарах пашни росли пшеница, ячмень, подсолнечник. Впрочем, зерновыми здесь занимаются и сегодня. Причём, вполне успешно. Сезон 2014 был на удивление удачен.

    - Погода была замечательная. Дождь шёл, когда надо: озимые весной раскустились, подкормили – дождь, посеяли яровые – дождь, в фазу кущения – дождь, в трубку – дождь, колошение, цветение – дождь. А в уборку не было дождя, было сухо, убирали.

    В результате средняя урожайность – 50 центнеров с гектара. Тревогу сегодня вызывают лишь посевы озимых. Тут уж с погодой не повезло – за всю осень ни капли осадков. Из 280 гектаров 45 – пока заставляют беспокоиться.

    - В Горшеченском районе, в Тимском, ближе к Кшени был дождь. А у нас - очень слабый. И поэтому во многих хозяйствах озимые вообще не взошли.

    В 2009 в хозяйстве занялись и животноводством. Акцент Александр Кононов решил сделать на разведении овец. Говорит, эти животные в уходе самые неприхотливые. Летом – целый день на пастбище, зимой – сено, зерноотходы и вода. Подкормить концентратами и вовремя провакцинировать: больше ничего и не надо.

    В советское время на территории нынешнего КФХ тоже была овцеводческая ферма, но осталась от неё только куча кирпичей. Так что Александру Михайловичу пришлось начинать с нуля. Построил ангары, огородил забором, купил животных. На первых порах поголовье не превышало и 60 овец. И лишь десяток из них – чистопородные романовские. Эта порода была выведена ещё в 18 веке в Ярославской губернии. Специалисты отмечают: овечки хорошо приспособлены к погодным условиям средней полосы. Мясо обладает приятным ароматом и вкусом.

    Сегодня в отаре щигровского фермера уже больше тысячи баранов, овечек и ягнят. Такая плодовитость – тоже особенность породы. Каждый окот – от двух до четырёх малышей. И тут нередко возникают проблемы. Более сильные ягнята отнимают внимание мамы и её молоко у тех, что послабее. Тогда на помощь приходят люди: как могут восполняют недостаток естественного питания. Специально для этого на ферме Кононова держат десяток козочек. Их молоко по качествам и свойствам приближено к овечьему. Малыши от него не болеют и растут, как на дрожжах. Летом рогатые красавицы ежедневно дают 45-50 литров полезного продукта. Кстати, козочки здесь по-настоящему ручные. Каждую Александр Михайлович узнаёт, что называется, «в лицо». И у каждой своя кличка. Имена красавиц – от экзотических, например, Мишель или Мадлен, - до привычных, например, Рябка. Каждый приезд хозяина – почти праздник. Ведь в карманах обязательно найдётся лакомство – кусочек сахара или конфетка. Пока Александр Кононов всё внимание уделял увеличению поголовья, потому на продажу шло лишь небольшое количество животных . Реализовывал баранов, что называется, живем: пока нет оборудованного места для забоя. Но в планах на будущий год – строительство цеха, где можно будет и разделывать, и охлаждать мясо.

    Кстати, Александр Михайлович отмечает, овечек напрасно называют глупыми и упрямыми. Эти обаятельные животные очень умны и ласковы. Да и козочки никогда не отказываются от общения с человеком.

     

     ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ «МИРАТОРГА» НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ  

    В регионе начата реализация нового масштабного проекта холдинга «Мираторг» - «Создание вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона в Курской области». Это особенно актуально в сложившейся ситуации, когда Россия ориентируется на импортозамещение. Свинина и другая продукция свиноводства входит в список продуктов, ввоз которых запрещен на территорию нашей страны из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Введение санкций, по мнению экспертов, даст новый виток в развитии аграрного сектора, и создание свиноводческого дивизиона будет способствовать расширению отечественного свиноводства. О воплощении нового проекта в жизнь рассказывает врио заместителя губернатора области Алексей Золотарев.

     

    - Алексей Михайлович, это не первый пример взаимодействия администрации Курской области и частной компании. Почему руководство холдинга площадкой для столь крупного проекта выбрало именно Курскую область?

    - Действительно, ни для кого не секрет, что компанией «Мираторг» велись переговоры по созданию вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона с представителями Курской, Брянской, Орловской, Белгородской областей. Приоритет был отдан Курской области. Дело в том, что с этим крупным инвестором у курян выстроились надежные и конструктивные отношения. На территории нашего региона успешно реализуются проекты «Мираторга». В Пристенском районе построено восемь свинокомплексов: ООО «Свинокомплекс «Пристенский» и ООО «Возрождение» общей производственной мощностью около 140 тыс. тонн мяса в год. ООО «Пристенский» вышел на свою производственную мощность – более 50 тыс. тонн мяса в год, ООО «Возрождение» выйдет на производственную мощность свыше 80 тыс. тонн мяса в год октябрю текущего года.

    Все свинокомплексы возведены в жестком соответствии с планом, оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей, обладают высоким уровнем биобезопасности и отвечает мировым стандартам используемых технологий в свиноводческой отрасли. Завершается заполнение двух откормочных площадок в с. Плоское и с. Ольшанка Пристенского района молодняком.

    Также в рамках проекта расширения производства свинины в Курской области холдинг «Мираторг» в июне запустил ветсанутильзавод мощностью 42 тыс. тонн в год.

    - Получается, создание вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона – это расширение программы производства свинины компанией «Мираторг». Что это даст региону, да и стране в целом с учетом эмбарго на завоз мяса из стран ЕС и США?

     - Хочу отметить, что импорт свинины в Россию до недавнего времени составлял 851 тыс. тонн в год. Мощность проекта, который предложил «Мираторг» , - 346 тыс. тонн в год. И в результате реализации проекта вертикально-интегрированного дивизиона в Курской области будет замещено около 40 процентов импорта. Это важный аспект в условиях импортозамещения.

    «Мираторг» и сегодня занимает первое место по производству свинины в России, а проект в нашем регионе позволит компании упрочить положение лидера и увеличить свой потенциал.

    Создание свиноводческого дивизиона позитивно скажется на развитии экономики и агропромышленного комплекса Курской области.

    Срок реализации данного проекта – 4 года. Он включает в себя: завод по убою и переработке 3,7 млн. голов, 346 тыс. тонн в убойном весе, 60 свинокомплексов (2750 свиноматок), 4 завода по производству комбикормов, (1,5 млн. тонн) , растениеводство и кормозаготовка – 165 тыс. га земли. Предполагаемые инвестиции – 85 млрд. рублей.

    Высока не только экономическая, но и социальная составляющая проекта.

    Планируется создание 8000 новых рабочих мест, большая часть из которых будет создана на селе. Проект будет реализовываться в нескольких районах области – Обоянском, Суджанском, Золотухинском, Дмитриевском, Пристенском, Хомутовском. Ожидаемый результат проекта – обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в размере 3-4 млрд. рублей в год.

     

     

     И В ПОЛЕ, И НА ФЕРМЕ - ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ  

     

    Сегодня молочная отрасль переживает непростые времена. В целом по России, и в Курской области в том числе, сокращается поголовье коров, падает производство молока. Однако пессимистические настроения переродятся в окончательную уверенность в том, что «молочный» кризис минует, если вы побываете в таких крепких хозяйствах, как АОАО «Гарант».

    На страницах «Аграрных ведомостей» мы не единожды писали об этом сельхозпредприятии, и вот очередной повод, чтобы еще раз рассказать о «Гаранте». Во-первых, «гарантовцы» первыми в регионе закончили сев ранних яровых зерновых культур, подтвердив статус лидера растениеводческой отрасли. Во-вторых, здесь имеется уникальный опыт по развитию именно молочного животноводства, который впору перенимать тем, кто считает работу на фермах невыгодной и безрезультатной. В подтверждение этих слов репортаж о работе молочно-товарных ферм АОАО «Гарант».

    По 21 килограмму молока от каждой коровы надаивают сегодня животноводы вишневских молочно-товарных ферм агропромышленного объединения «Гарант», возглавляемого Михаилом Васильевичем Клыковым. А на МТФ № 2, руководит которой Наталья Васильевна Бабичева, и где мы недавно побывали с заместителем главы, начальником отдела аграрной политики администрации Беловского района Н.Г. Сасиным, надои еще выше. Более того, доярки Екатерина Адольфовна Скрипко и Валентина Васильевна Коновалова получают от каждой буренки своих групп по 27 литров молока. Это в то время, когда коровы еще не видели «зеленки»!

    Названные цифры не есть какое-то светлое пятнышко в размеренном и вместе с тем напряженном ритме жизни АОАО «Гарант». Это вполне закономерный результат многолетней и целенаправленной деятельности генерального директора, специалистов хозяйства по развитию сельскохозяйственного производства и, в частности, одной из его самых хлопотных отраслей – молочной.

    Вплоть до нынешнего времени многие хозяйственники считают молочное производство не только нерентабельным, если не сказать большего, но и бесперспективным. А вот Михаил Васильевич Клыков иного мнения, хотя и не в большом восторге от животноводства. Одно время, когда в силу объективных обстоятельств оно было в минусе, вообще чуть ли не навсегда разочаровался в нем. Теперь же ситуация стала выправляться. На молочных фермах «Гаранта» сейчас содержатся 1000 голов коров. По итогам 2013 года уровень рентабельности молочной отрасли составил плюс 26 процентов, а чистая прибыль – 17 млн. 549 тыс. рублей. Для сравнения: уровень рентабельности по району - 12 процентов, сумма прибыли - 22 млн. 243 тыс. рублей.

    И что характерно, если многие сельхозпредприятия района не только не прибавляют, но и снижают надои, то в «Гаранте» они растут. Так, например, в прошлом году здесь надоили на каждую корову 5857 килограммов молока, что на 212 килограммов больше, чем в 2012 году, и на 1456 килограммов больше, чем в среднем по району. Валовой надой в сельхозпредприятии составил 5857 тонн, что на 212 тонн больше, чем в 2012 году. В передовых коллективах и в индивидуальном зачете качественные показатели еще выше. Так, доярка Наталья Владимировна Лобова надоила от своей группы коров 6809 килограммов молока. Привлекателен надой и в целом по вишневской молочно-товарной ферме № 2, где работает Наталья Владимировна, - 6274 килограмма.

    Хороший старт взят и в нынешнем году. По результатам первого квартала «Гарант» является единственным хозяйством в районе, вышедшим с плюсом по надоям молока на корову в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Здесь к 1528 килограммам, полученным в первом квартале 2013 года, прибавили свыше полутора центнеров, то есть увеличили надои более чем на 11 процентов. К слову, надой по району за первый квартал текущего года значительно скромнее - 969 килограммов. Об успехах «гарантовцев» красноречиво свидетельствуют и цифры по валовому надою. В первом квартале здесь надоили 1527,6 тонны молока, обеспечив темп роста к соответствующему периоду прошлого года на 111,2 процента. В общем объеме молока по сельхозпредприятиям района продукция «Гаранта» занимает без малого 40 процентов. Все молоко продается высшим сортом.

    Из чего складывается успех животноводов можно проследить на примере той же фермы № 2, что в селе Вишнево. Дойное стадо насчитывает 240 голов, которое обслуживают 12 основных и три подменные доярки. Это позволяет иметь выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска и т.д. Порода коров красно-пестрая, высокопродуктивная, молочно-мясного направления. Разумеется, «погоду» на ферме делают не только доярки. Специалисты высшего и среднего звена, слесари, скотники, телятницы – единый и дружный коллектив. От каждого человека зависят общие результаты работы.

    Главный зоотехник хозяйства Алексей Николаевич Комаров и заведующая фермой Наталья Васильевна Бабичева рассказывают о том, как добросовестно и с большой отдачей работают доярки Наталья Павловна Рыбникова и Наталья Владимировна Лобова, проработавшие на ферме по четверти века. Не меньших слов благодарности заслуживают слесарь Петр Федорович Зыбин, телятница Елена Ивановна Рыбникова, скотники Александр Васильевич Войков, Василий Иванович Рыбников, Михаил Викторович Потанин, Александр Михайлович Вороновский и многие другие.

    О том, хватит ли кормов на зимне-стойловый период содержания скота, здесь уже давно не говорят. Организация кормления животных обеспечивается только по научно обоснованным нормам с обязательным соблюдением режима дня. Доение коров в течение всего года трехразовое.

    Важная составляющая – материальная заинтересованность людей, работающих в животноводстве, в том числе и специалистов. Оплата труда подразделена на две части: основная и премиальная. Количество и качество произведенной продукции – главный фактор, определяющий уровень зарплаты животноводов. В настоящее время доярки получают ежемесячно 25-30 тысяч рублей. У передовиков она значительно выше.

    На ферме здоровый микроклимат, крепкая дисциплина. Здесь никто не курит. И об этом стоит сказать особо. Вначале курильщики неодобрительно и с недоверием восприняли решение совета директоров предприятия о запрете курения в структурных подразделениях хозяйства, о поощрении тех, кто расстается с вредной привычкой, и лишении материальных преимуществ тех, кто оказался слабым духом. Но постепенно все уладилось. Усилия трудового коллектива направлены в единое русло – на достижение высоких производственных результатов. И это им удается. А секретами своего мастерства вишневцы всегда готовы поделиться со всеми, кто хочет работать